Россия атаковала финансовую инфраструктуру Украины вирусом TeleBots - СБУ

1226
Ukrinform
Россия использовала для кибератаки в декабре в 2016 году на государственную финансовую инфраструктуру Украины сложное вредоносное программное обеспечение TeleBots.

Об этом заявил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“Наша страна является основным объектом кибератак со стороны РФ. Это не только наша информация, но и информация наших коллег. В качестве примера могу привести атаки,  состоявшиеся в декабре 2016 года против государственной финансовой системы Украины, против ее ключевых объектов, в которые входят Государственное казначейство, Нацбанк, министерство финансов и другие банковские структуры на территории нашего государства. Кроме того, вредное программное обеспечение нами было выявлено и нейтрализовано на других государственных предприятиях в декабре",  - сказал Ткачук.

Он отметил, что спецслужбой в это время был выявлен "новый механизм дистанционного управления вирусами".

“Это класс APT вирусов, которые непосредственно разрабатываются именно для того, чтобы поражать объекты критической инфраструктуры. Это не те программе коды, которые вы можете найти в широком потреблении,  которые "гуляют" в Сети и которыми заражаются компьютеры обычных пользователей. Речь идет именно о вирусах, на разработку которых тратится большое количество ресурсов для того, чтобы заражать системы объектов критической инфраструктуры. Этот механизм... ему дано условное название TeleBots", -  сказал руководитель аппарата СБУ.

По его словам, вредный код был детально проанализирован, и сейчас можно сказать, что "этот программный код разрабатывался теми же специалистами, которые причастны к разработке класса вирусов, которые входят в такую семью, как BlackEnergy".

“Как вы знаете, ранее, в 2016 году объектом массированной атаки стала наша энергетическая система - вирусом класса BlackEnergy были заражены некоторые облэнерго и другие объекты критической инфраструктуры. Программные продукты - и TeleBots, и BlackEnergy - разрабатывались одними и теми же специалистами. Разница в том, что TeleBots назначен для того, чтобы атаковать объекты финансовой инфраструктуры нашего государства", - отметил Ткачук.

Он также сообщил, что, по оперативным данным СБУ, к осуществлению этих атак непосредственно причастны не только кадровые сотрудники российских спецслужб, но и частные ІТ-компании, а также хакеры - то есть преступная среда, которая активно действует на территории РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-