Bellingcat назвали офицера, доставившего сбивший MH-17

Bellingcat назвали офицера, доставившего сбивший MH-17 "Бук" на Донбасс

1048
Укринформ
Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором установила, кто контролировал перевозки «Бука», из которого на Донбассе сбили «Боинг-777».

Доклад «Кто такой «Хмурый»: отставной генерал-майор, связанный с падением MH-17», обнародовали вечером 15 февраля.

Авторы расследования идентифицировали российского военного, который отвечал за перевозку ракетного комплекса «Бук». Им, согласно результатам расследования Bellingcat, является отставной российский офицер Сергей Дубинский, «Хмурый», который воевал в Афганистане и Чечне.

«Дубинский является российский ветераном войны, был полковником в июле 2014 года, воевал в советско-афганской войне, а потом в Чечне, после чего служил в 22-й специальной бригаде, связанной с ГРУ, главной структурой, которая занимается разведкой», – говорится в докладе Bellingcat.

«Сергея Дубинского повысили до ранга генерал-майора в «Донецкой народной республике», очевидно, в августе 2014 года, вскоре после сбития MH17. Его перевели в Россию после выдворения из Донецка по подозрению в уголовных преступлениях. Сейчас Дубинский живет пышной жизнью по российским стандартам в тихом селе, проводя время с семьей, получая удовольствие от катания на дорогих автомобилях», – отмечается в докладе.

14 февраля Bellingcat передал полученные данные Объединенной следственной группе, которая ведет расследование сбития «Боинга-777», в которую входят представители Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины.

Эксперты Bellingcat также направили этой группе информацию о деятельности 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения Вооруженных сил России, военные которой, по подозрению, принимали участие в перевозке «Бука» до российско-украинской границы в 2014 году.

Напомним: самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто находился на борту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-