Обнародованное накануне видео расстрелов на Майдане не новое - адвокат

273
Ukrinform
Обнародованное накануне в суде видео расстрелов на вул. Институтской в Киеве не является новым - оно уже было в материалах досудебного следствия, однако в худшем качестве.

Об этом сообщил адвокат Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина".

"Принципиальной ошибкой есть то, что оно якобы является новым. Дело в том, что эти кадры есть в материалах, в распоряжении органа досудебного расследования. Мы их изучали и ранее. Единственное, что на этом видео, - оно немножко лучшего качества", - сказал адвокат.

Он добавил, что видео "безусловно, является полезным для суда, однако не есть принципиально новым". В частности, на нем есть кадры, как ведется огонь по людям в черной форме - именно это и является новым в этом уголовном производстве. В то же время на сегодня остается вопрос, кто эти люди в черной форме.

Горошинский отметил, что видео больше касается обстановки, в которой оно было снято.

"Мы имеем возможность установить, что потерпевшие - мы видим их положения в момент получения ранения - погибают от выстрелов, которые происходят из других секторов. А это есть принципиальная позиция, в том числе стороны защиты, и для установления истины имеет принципиальное значение. Более того, на этом видео есть кадры, на кузове синего КамАЗа, видим, как пуля попадает в КамАЗ. Четко зафиксировано, что огонь ведется по людям в черной форме. Более того, на этом видео зафиксированы кадры, как на крыше НБУ находятся лица, мы на это тоже обращали внимание, и в следующий раз, когда мы это будем исследовать в суде, будем отдельно исследовать этот вопрос, есть лица, которые появляются в окнах на крыше, и лица вызывают большой вопрос", - заявил он.

В то же время адвокат убежден, что аудиоряд на видео отсутствует намеренно, чтобы невозможно было установить, откуда раздавались выстрелы. Вопросом остается и происхождение ролика.

"Что это за особа, которая снимала? Она фактически находится на крыше отеля "Украина". Мы все знаем, что из гостиницы "Украина" также велся огонь как по протестующим, так и по стражам порядка", - отметил юрист.

Кроме того, он обратил внимание на наличие монтажа, что также необходимо будет устанавливать экспертным путем.

"Это видео под годовщину нам вытолкнули с целью создать искусственным путем негатив вокруг этого дела, чтобы потерпевшим в очередной раз напомнить или каким-то образом повлиять на их внутреннее восприятие этой ситуации. Поэтому это не более, чем искусственное создание таких условий перед годовщиной", - считает адвокат.

Накануне стало известно, что в деле о расстрелах на вул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года появилось новое видео. Его суд предоставили представители потерпевших. Видео продемонстрировали 14 февраля во время заседания в Святошинском райсуде Киева, его приобщили к делу.

Как известно, Святошинский суд Киева рассматривает дело в отношении пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко, которых обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на вул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-