Егор Божок, и.о. главы Миссии Украины при НАТО
Безопасность Украины и безопасность НАТО неразрывно связаны
17.02.2017 09:00 628

- Абсолютно - нет. Наоборот, я считаю, что соответствующая помощь будет наращиваться и в дальнейшем. Ведь это не просто помощь Украине. Это помощь государству, которое стоит на передовой защиты основополагающих ценностей Альянса.

Помогая Украине защищаться, НАТО усиливает собственную оборону. Безопасность и оборону Украины нельзя отделять от безопасности НАТО, они взаимосвязаны. Укрепление безопасности нашего государства является элементом наращивания передовой обороны Альянса, инвестицией в его собственную безопасность. Украина является форпостом. Потеряв Украину, НАТО окажется перед существенно большей угрозой на своих границах.

Конечно, следует понимать, что переходный период в США, как ключевого союзника, несет определенную турбулентность и в НАТО. Россия четко использовала этот период, чтобы в дальнейшем продвигать свои агрессивные намерения против Украины. Политические диверсанты Кремля и дальше пытаются дискредитировать украинское руководство, процесс реформ.

Но в НАТО четко подтверждают незыблемость политики поддержки Украины в условиях противостояния российской агрессии. Это жесткая и единодушная позиция всех 28-и союзников.

- Мы очень много говорим о помощи Украине со стороны НАТО. Но учитывая внушительный накопленный боевой опыт, противостояние развязанной Россией гибридной войне, что может дать государство союзникам, каким опытом поделиться, какую добавленную стоимость может предложить с целью укрепления обороноспособности самого Альянса?

- Украина на регулярных началах делится опытом, приобретенным во время гибридной войны с Россией. Речь идет про все измерения: военное, политическое, экономическое, энергетическое, пропагандистское.

В течение ближайшего времени ключевым вопросом повестки дня нашего информационного обмена относительно средств противодействия гибридной войне будет ситуация с безопасностью в регионе Черного моря, включая оккупированный Крым.

Мы открыты к постоянному, всестороннему обмену информацией о методах и средствах ведения российской гибридной войны. В Альянсе нам очень благодарны за это. Ведь эта информация является ценной с точки зрения адаптации подходов, практик и стандартов НАТО к условиям реальной войны, с которой эта организация не сталкивалась со времен холодной войны.

- Премьер-министр Владимир Гройсман во время своего недавнего посещения штаб-квартиры НАТО пригласил Североатлантический совет НАТО посетить в этом году Украину. Какие вопросы Киев планирует поднять во время этого выездного заседания?

- В этом году мы отмечаем 20-ю годовщину подписания Хартии об особом партнерстве Украина-НАТО. Будет символично, если Североатлантический совет осуществит визит в Украину, чтобы четко продемонстрировать приверженность партнерству с Украиной и солидарность с нашим государством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-