Россия хочет вбить клин между Украиной и Польшей - нардепы

Фото
1204
Ukrinform
К уничтожению польских мест памяти в Украине и украинских в Польше причастна третья сторона, которая хочет поссорить оба народа.

Об этом во время брифинга в Сейме Польши в четверг заявили сопредседателя с украинской стороны украинско-польской межпарламентской группы, депутаты Верховной Рады Украины Оксана Юринец и Николай Княжицкий, информирует собственный корреспондент Укринформа.

"В украинско-польских отношениях всегда присутствовала третья сторона, которая пыталась вбить клин между нами, и мы это наблюдаем сейчас. С этой стороной (Россией - ред.) мы сейчас имеем войну на востоке", - заявила Юринец.

Фото: Укринформ/Юрий Банахевич

Она подчеркнула, что эта третья сторона, вероятно, причастна к уничтожению памятников из украинского и польского стороны границ. Поэтому украинские депутаты украинско-польской межпарламентской группы обратились к МВД Украины и СБУ, чтобы эти структуры нашли и наказали злоумышленников.

Она добавила, что надеется на хорошее развитие украинско-польских отношений.

В то же время Княжицкий поблагодарил Польшу за поддержку Украины в борьбе с российским агрессором и заверил поляков, что Киев сделает все возможное, чтобы найти злоумышленников, которые разрушили или осквернили польские памятники в Украине.

"Знаем, что к этому причастна третья сторона, и мы обращаемся к украинскому правительству, чтобы усиленно оберегать польские места памяти и дипломатические дома Польши в Украине",- отметил депутат ВР.

Он выразил надежду, что Киев и Варшава сейчас сделают "следующий шаг, чтобы польско-украинские отношения после двух или трех лет сложной ситуации становились лучше".

Как известно, в начале января неизвестные вандалы разрушили польский памятник в Гуте Пеняцкой на Львовщине, впоследствии были осквернены польские захоронения в Быковне под Киевом, а также разрисована стена польского консульства во Львове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-