Украинские депутаты: У поляков нет союзников ближе украинцев

Украинские депутаты: У поляков нет союзников ближе украинцев

Фото
1681
Укринформ
Украинская община Польши сталкивается со многими проблемами, в отношении которых совместно с украинской властью нужно найти решение.

Об этом шла речь во время встречи представителей украинской общины Польши с депутатами Верховной Рады Украины - членами депутатской группы по межпарламентским связям с Республикой Польша, информирует собственный корреспондент Укринформа.

Бывший председатель Объединения украинцев в Польше Юрий Рейт передал депутатам письмо-просьбу, чтобы украинская власть присоединилась к сохранению и заботе о украинских военных захоронениях, в частности могил воинов УНР в разных городах Польши. Он также отметил, что в связи с осквернением на юге Польши украинских мест памяти, нужен “открытый разговор” с польской стороной, поскольку украинцы начинают опасаться за свою безопасность и безопасность своих близких. Рейт также обратил внимание, что в конце апреля исполняется 70-я годовщина операции “Висла”, а потому Киеву нужно определиться как и где будет отмечаться эта трагическая дата.

Активист “Инициативы Героям Майдана” Галина Андрушков обратилась к депутатам с просьбой о содействии в составлении полных списков детей погибших героев Майдана и АТО, чтобы в рамках акции “Праздники без папы” они могли получать подарки. Она сообщила, что благодаря этой инициативе более 2 тыс. детей погибших и пострадавших на Майдане и АТО получили подарки к Рождеству. Активист также высказала идею создания фонда, который давал бы этим детям возможность в будущем получать образование за рубежом.

Ольга Попович из фонда “Наш Выбор” отметила, что в закон о чествовании борцов за независимость Украины стоит вписать поправку, что ими не будут считаться причастные к преступлениям против человечества. “Это был бы очередной крепкий аргумент в исторической дискуссии с Польшей. Это означало бы, что украинские законодатели не признают преступлений против человечества”,- констатировала активист. Она также попросила депутатов ВР обратить внимание на проблемы украинских мигрантов за рубежом и создание сомнительных профсоюзов, которые якобы защищают интересы украинцев за рубежом.

В свою очередь депутаты отметили, что при встречах с польскими коллегами они поднимают вопросы, которые беспокоят украинцев. Активно обсуждаются вопросы сложного исторического прошлого.

“Поляки не имеют союзника ближе чем украинцы”,- подчеркнул сопредседатель группы с украинской стороны Николай Княжицкий. Он добавил, что, несмотря на довольно критические замечания в последнее время поляков в адрес украинцев, они все же постепенно меняют свою позицию в диалоге с украинской стороной в положительную сторону.

“Мы им объясняем, что одной истории у нас не будет. Конечно, украинцы будут осуждать акции против мирного населения, кто бы их ни совершал - украинцы или поляки. Но украинцы никогда не откажутся от своих героев, которые боролись за независимость”, - подчеркнул депутат.

Он отметил, что польские депутаты хорошо осознают, что украинцы вряд ли могут быть причастны к недавним разрушения польских памятников в Украине. Несмотря на это, украинская сторона должна оберегать кладбища и восстановить разрушения мест памяти.

Княжицкий отметил, что резолюции польского парламента и выход на экраны фильма “Волынь” внесли значительное напряжение в отношении к украинцам в Польше.

“Полякам в Украине жить не страшно, а украинцам в Польше - да”,- подчеркнул депутат, отметив, что это нужно менять.

Сопредседатель группы Оксана Юринец сообщила, что она предложила польской стороне провести следующую межпарламентскую ассамблею Украина-Польша в Перемышле, что также было бы символическим в очередную годовщины операции “Висла”.

Касаясь вопроса сложной истории, Юринец отметила, что украинская сторона просит у польской мораторий на обсуждение исторических вопросов. Она подчеркнула, что украинцы только сейчас получили доступ к изучению архивных документов, проливающих свет на трагические страницы истории, а их осознание займет еще некоторое время.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что МИД Украины выделило средства на проведение международной конференции о последствиях операции “Висла”. Касаясь вопроса информационного присутствия Украины в Польше, он отметил, что сейчас посольство добилось подключения украинских телеканалов в восьми гостиницах Варшавы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-