«Трампа больше нет»

Аналитика
1843
Ukrinform
Роспроп, росдипломатия и росразведка в период неопределенности

Интересный режим работы нынче в российской пропагандисткой машине. Трамп уже не друг, но еще и не "чмо". И вот такая неопределенность для "Останкинской иглы" - самое тяжелое время. Непонятно, кого и насколько мочить и насколько распоясываться. Значит, приходится притормаживать, работать на холостых оборотах, ожидая большей определенности.

Другой интересный момент ситуации в России - тесное переплетение медиа и несомой ими пропаганды с дипломатией в российском же ее изводе, то есть с гэбистскими маневрами и угрозами.

"НЕ НАДО ИЛЛЮЗИЙ"

Незатухающий скандал с отставкой Флинна и последние твиты президента США, осуждающие Россию, привели к быстрому развитию ситуации в российских СМИ. Еще в воскресенье у Дмитрия Киселева на заднике висело лишь что-то вроде "Трамп. Не надо иллюзий". А уже в четверг лозунгом дня для российских СМИ стало утверждение куда более жесткое: "Трампа больше нет".

Известный российский журналист Константин Эггерт в колонке для Deutsche Welle рассказал, как было дело: "Знакомая, работающая в холдинге ВГТРК - в него входит телеканал "Россия" - поведала мне: 15 февраля редакция получила указание руководства (которое, в свою очередь, очевидно, проинструктировал Кремль). Суть его сводится к короткой фразе: "Трампа больше нет". То есть в ближайшее время главный российский государственный телеканал сведет освещение происходящего в Соединенных Штатах Америки к минимуму. Прокремлевские участники политических ток-шоу начнут говорить, что всегда были уверены - никаких особенных изменений с приходом Дональда Трампа в Белый дом не произойдет (хотя еще неделю назад они говорили обратное). А ведущие ток-шоу "внезапно" потеряют интерес к американской тематике".

Еще через часок эту информацию подтвердил Bloomberg с надежной ссылкой уже на три неназванных источника.

Соловьев / Фото: 3mv.ru

И - что вы думаете? - на России-1 в четверговом мозгопромывочном шоу Владимира Соловьева "Поединок" спорщики и тема были заявлены так "Кургинян VS Гозман. Место Сталина в истории России". Тема, конечно, вечнозеленая, как краска на "ближней даче" Иосифа Виссарионовича в Кунцево. Но все же больше похожая на "музыкальную паузу" в игре.

(Тут кстати, интересно было бы посмотреть в глаза аналитикам вроде Глеба Павловского, который на голубом глазу утверждает, что российские СМИ - инерционная система, которая сама ведет Путина за собой).

Но вернемся к слоганам, чеканным, как девиз на купюре. Если еще недавно в российской атмосфере витало In Trump We Trust, то теперь настроение изменилось на "Траст, который лопнул". Итак, указание свыше: "Трампа больше нет". Заметьте, не отмашка на новый "полив" Америки и ее президента, а лишь исключение их из горячей, актуальной повестки дня.

ТРАМП ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ, НО ТАК - ГЛУБОКО-ГЛУБОКО

И это говорит о том, что Россия еще пытается стабилизнуть отношения с новой американской администрацией. Стоит обратить внимание на форму подачи новостей в государственных информагентствах РФ. Акцент делается на трех аспектах. 1. Изоляционистская позиция Трампа (антимиграционные указы). 2. Спор с прессой (из-за разглашения информации о ходе его переговоров, из-за "неправдивых новостей", не совпадающих с "альтернативной правдой"). 3. Жесткая позиция по Ирану.

Это, конечно, не случайно. Разногласия Вашингтона и Москвы по отношению к Тегерану - хороший предмет для спора, объяснения позиции, в конце концов - торга. А первые две позиции очень близки, органичны для Кремля. И это сигнал: "Мы так близки, что слов не нужно, \ Чтоб повторять друг другу вновь, \ Что наша нежность и наша дружба \ Сильнее страсти, больше, чем любовь! \ Веселья час придет к нам снова, \ Вернешься ты, и вот тогда, \ Тогда дадим друг другу слово, \ Что будем вместе, вместе навсегда!" (Извините за длинную песенную цитату, но очень уж точно она описывает нынешнюю позицию Москвы, похожей в этой ситуации на брошенную любовницу. Или, как сказал по этому поводу Айдер Муждабаев: "Это и не нож и не в спину. Извините))").

Через прессу Москва бросила за океан еще один пробный шарик. Сначала в "Известиях" вышло письмо Любови Ярошенко по поводу ее сына, отбывающего в США 20-летний срок за наркоторговлю: "Я стою на коленях и молю проявить милосердие к моему сыну". Мать осужденного российского летчика Константина Ярошенко отправила письмо Дональду Трампу с просьбой о возвращении его на родину".

Сергей Рябков / Фото: VistaNews.ru

А потом, чтобы кто-то не подумал, что это случайность, тема была ретранслирована на уровне МИДа РФ, заместителем Лаврова Сергеем Рябковым. Он сказал: "Мы постоянно напоминаем американцам о том, что ситуация абсолютно неприемлемая: В последнее время Константин оказался, по сути дела, объектом политики коллективного наказания. Мы ни на минуту не выпускаем этот вопрос из поля зрения и будем продолжать бить в одну точку, будем добиваться его освобождения".

Объект выбран не случайно. Торговец оружием Владимир Бут и наркоторговец Константин Ярошенко, заключенные в США, остаются для РФ привилегированными сидельцами. Кто забыл, в свое время Кремль предлагал обменять их на Савченко. Тогда не вышло, пришлось удовольствоваться совсем не нужными Кремлю Ерофеевым и Александровым. Попробовали и на сей раз. Почему именно сейчас?

Во-первых, как уже говорилось, чтобы дать Трампу шанс исправиться и сделать какой-то подарок после стольких подзатыльников. Но есть и вторая причина.

НЕ ТОЛЬКО ФЛИНН, НО И "РУССКИЕ ХАКЕРЫ"

В четверг 16 февраля, в день чрезвычайно насыщенный, богатый на дипломатические события высшего уровня, одно сообщение российского МИДа прошло почти незамеченным. Вот оно: "В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 г., 10 апреля 2014 г., 22 мая 2015 г. и 11 апреля 2016 г. предупреждений гражданам Российской Федерации вновь подтверждаем, что реальная угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется".

Бут и Ярошенко

Согласитесь - остренькое начало. Так в чем же дело? По словам российских дипломатов, "по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики "охоты" за россиянами по всему миру; количество инцидентов такого рода превысило три десятка". Еще интересней - и кто же назван в качестве примера? Уже поминавшиеся Бут и Ярошенко, а также Роман Селезнев, арестованный в 2014 году за компьютерное мошенничество с финансами сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.

Любопытны и остальные названные российским МИДом персонажи: "В 2016 г. в США были экстрадированы четыре российских гражданина: М.В.Сенах, А.Е.Сергеев и М.В.Серов из Финляндии и М.Э.Вартанян из Норвегии. Из последних примеров можно привести недавний арест С.В.Лисова в Испании".

"Кто есть ху" в этом списке. Максим Сенах, названный первым, также обвиняется в хакерстве. (Пристегнутые к нему Александр Сергеев и Михаил Серов - в отмывании денег). И "норвежца" Марка Вартаняна обвинили в распространении в интернете файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами. А вот совсем свежий случай, 19 января этого года, российский программист Станислав Лисов арестован испанской полицией по запросу ФБР из-за подозрений в кибермошенничестве, но никакие детали обвинения пока не известны. Однако тут, в отличие от давних арестов, речь, похоже, уже впрямую идет о недавних шумных хакерских атаках.

И вот это уже совсем интересно, поскольку в конце прошлого года спецслужбы США опубликовали доклад о результатах расследования хакерских атак в ходе избирательной кампании. Уже известны свыше 20 случаев, когда по запросу США задерживают российских хакеров на территории третьих стран (в частности Таиланда, Чехии, Армении).

Мария Захарова / Фото: РИА Новости

Обратите внимание на дату ареста Лисова - за два дня до инаугурации Трампа. Тогда же мидовский златоуст Мария Захарова "выразила надежду, что после вступления в должность Дональда Трампа кризис, в который были заведены отношения Москвы и Вашингтона командой Барака Обамы, будет преодолен". В частности "преодоление кризиса" связывалось и с прекращением задержаний по всему миру "так называемых русских хакеров". Надежды и здесь не оправдались, о чем поведал МИД России своим заявлением.

И как интересно американский сезон охоты на русских хакеров совпадает по времени с начатым ФСБ шпионским делом Анонимного интернационала "Шалтай-Болтай".

А с другой стороны... Смотрите, американские спецслужбы ведут расследование хакерских атак на политическую систему США. И одновременно - изучают связи с российской стороной (мягко говоря, росдипломатией) окружения Трампа (в первую очередь, Флинна). А если все это как-то свяжется? Например, благодаря неаккуратной шутке кандидата в президенты Трампа, призывавшего русских хакеров взломать электронные письма Хиллари Клинтон. Тогда всерьез повеет импичментом...

И вообще, учитывая все это, чего больше в сообщении российского МИДа - предупреждения российским гражданам (из контекста - в первую очередь хакерам, привыкшим разъезжать по миру и работать на Отечество из дальних далей) или же некоего послания самому Трампу или каким-то людям в его окружении?

Покажет время. Причем без кавычек.

ЛАВРОВ И ТИЛЛЕРСОН

Что касается заявлений МИДа России по поводу итогов встречи Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, то тут "роды" были долгими. Поиск обтекаемых формулировок, оставляющих хоть какой-то оптимизм для российской стороны, занял добрых пару часов. И как глупый аппендикс от былых высоких надежд, осталась тема снятия антироссийских санкций. "Нет, вопрос санкций не обсуждался", - сухо сказал Лавров.

Не стал он подробно передавать и суть разговора по поводу ситуации в Украине, отделавшись общими замечаниями: "Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов". Обратите внимание на креативность Сергея Викторовича, объединившего Украину с... Афганистаном. Зачем? Чтобы упрятать, уменьшить удельный вес неутешительного для него результата разговора об Украине.

В действительности же госсекретарь США в ходе первой встречи с главой МИД РФ потребовал, чтобы Россия показала приверженность Минским соглашениям и работала над "деэскалацией насилия в Украине". Тиллерсон также сказал, что Вашингтон готов работать с Россией, но будет отстаивать "интересы и ценности", свои и своих союзников в тех сферах, где у стран есть противоречия.

Лавров Тиллерсон / Фото: WordYou.ru

Обратите внимание, не просто "интересы", о чем всегда много говорил бизнесмен Трамп (и бизнесмен Тиллерсон), но "интересы и ценности". Как тут не вспомнить, что московские аналитики, в том числе и "либеральные", вроде Владимира Милова, в последнее время язык стерли, рассказывая, что для прагматичной новой команды Белого дома интересы "ваще" ничего не будут значить. Осечка... Ну и контрольным выстрелом звучат слова Лаврова о будущих встречах. Вслушайтесь и вчитайтесь!

"Договорились о том, что будем продолжать контакты, у нас будет целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев. Ну, и будем исходить из того, что, когда президенты сочтут возможным, состоится и встреча президента Путина и президента Трампа", - сказал Лавров.

Скажем честно, не может не радовать конкретность. Как по поводу будущих встреч Лавров-Тиллерсон: "Целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев". Так и в связи со встречами Трамп-Путин: "Будем исходить из того, что, когда президенты сочтут возможным, состоится и встреча".

Не правда ли, вспоминается классика: "- Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. / - Хорошо излагает, собака, - шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу, - учитесь".

ДВЕ ИГРЫ И ОДИН ПРОГНОЗ

Тональность российских телевизионных полит-шоу последних дней была примерно такая: "Да что нам Трамп или какая-нибудь Франция. Мы должны о себе говорить и на себя рассчитывать". Крайне интересный поворот темы после долгих и громких воспеваний Трампа, Ле Пен и Фийона.

Того глядишь, и Евросоюз не распадется, и "нормандский формат" не потеряет смысл. Однако Украине расслабляться не стоит. И тоже лучше "о себе говорить и на себя рассчитывать".

Александр Морозов / Фото: http://www.kulturus.cz

В этом смысле полезно услышать мнение политолога Александра Морозова (в прошлом - директор Центра медиаисследований и бывший главный редактор "Русского журнала"). Оно идет вразрез со всем прочим, но при этом лишено эпатажной скандальности и в своей сути содержит логические первоэлементы кремлевского диктатора - а) игра в непредсказуемость; б) игра на повышение ставок.

"Но сейчас у меня есть предчувствие, что России в этот период было бы чрезвычайно выгодно присоединить Донбасс! И есть ощущение, что это присоединение отражало бы представления Путина о том, как надо строить отношения с США. То есть вместо того, чтобы отступать перед лицом этого "нового жесткого Трампа", выгодно было бы осложнить ситуацию! Путин так неоднократно поступал в последнее время - и всегда добивался успеха. Представим себе на секунду, что такое решение будет принято Советом Безопасности РФ. И тогда переговоры с Трампом сразу примут ясный и понятный характер. Они будут проводиться с такой позиции: "Крым и Донбасс снимаются с повестки дня, мы их уже присоединили, давайте будем говорить дальше"".

Это негативный прогноз, имеющий некоторые шансы на реализацию, причем, как в мягком варианте (чисто юридическое решение), так и в жестком (с возобновлением масштабных военных действий по всей линии фронта). И понятно, что для его реализации нужен будет новый повод, нужны будут новые провокации. И, конечно же, новая пропагандистская кампания. За которую отдохнувший роспроп возьмется с радостью бойцовской собаки, выдрессированной на свежую кровь.

Повторюсь, кажется, шансы на такое развитие событий сейчас не очень велики.

Но они есть.

Олег Кудрин, Рига.

Карикатура Сергея Ёлкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-