Мониторинг ОБСЕ пропустил в докладе о Донбассе убийства и аресты - МИД

Мониторинг ОБСЕ пропустил в докладе о Донбассе убийства и аресты - МИД

639
Укринформ
Вниманием в тематическом докладе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ "Сложное положение гражданского населения, пострадавшего от конфликта на востоке Украины" остались такие критические вопросы, как убийства, исчезновения и незаконные аресты местных жителей на оккупированной части Донбасса.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

Не упоминается в документе также и полная безнаказанность российских военных и боевиков, факты принудительного лишения имущества и фактический запрет на деятельность международных гуманитарных организаций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"Полностью разделяем озабоченность СММ судьбой миллионов украинцев, которые находятся на оккупированной территории Донбасса, и ухудшением гуманитарной ситуации. Отмечаем, вместе с тем, что вне поля зрения СММ остались такие критические вопросы гуманитарной "повестки дня", как убийства, исчезновения и незаконные задержания местных жителей на оккупированной части Донбасса, полная безнаказанность российских военных и боевиков за преступления, совершенные против гражданского населения, факты принудительного лишения имущества и фактический запрет на деятельность международных гуманитарных организаций в ОРДЛО", - отметили в министерстве.

Там добавили, что наличие на оккупированной части Донбасса значительного количества фактически закрытых для наблюдателей ОБСЕ районов не позволило СММ сделать документ действительно комплексным и всеобъемлющим.

"В этой связи отмечаем, что только полное выполнение Минских договоренностей, прежде всего их блока по безопасности, может изменить ситуацию к лучшему. Вынуждены констатировать, что Российская Федерация, которая продолжает поставлять оружие и военную технику на Донбасс, несет полную ответственность за страдания местного гражданского населения", - заявили в министерстве.

В МИД также призвали Россию безотлагательно приступить к выполнению своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями, прежде всего прекратить обстрелы, обеспечить полный и беспрепятственный доступ СММ, в т.ч. к временно неконтролируемому правительством Украины участку украинско-российской государственной границы, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, вывести свои войска, вооружение и военную технику с территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-