На Донбассе пока нет условий для перехода к политическому процессу – Меркель

На Донбассе пока нет условий для перехода к политическому процессу – Меркель

601
Укринформ
Несмотря на задержки в выполнении Минских договоренностей, надо делать все для продолжения работы и создавать условия для политического процесса, пока таковые не сложились.

Об этом заявила на Мюнхенской конференции по безопасности канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«С формальной точки зрения, мы не можем начинать политический процесс (в Украине)», - подчеркнула Меркель.

Она, которая 2 года назад прилетела на конференцию в Мюнхен прямо из Минска, где были подписаны договоренности, напомнила, что тогда исходили из того, что с первого дня последует прекращение огня и после этого начнутся политические шаги. «Но не удалось обеспечить прекращения огня на более чем 4-5 дней», - отметила она.

При этом канцлер отметила, что Украина была готова и начала параллельную политическому процессу работу, создав различные рабочие группы.

Меркель призывала всех «не говорить о неудачах (Минска), а сосредоточиться на обеспечении успеха. «К сожалению, не все пункты Минских договоренностей выполнены, но, как и прежде, эти договоренности остаются основой для дальнейших усилий, и мы должны продолжить работу не только по выполнению политического процесса, но и в направлении достижения долгосрочного прекращения огня», - сказала она. По ее словам, надо найти политическое решение, «что потребует много времени».

Канцлер заметила, что было бы прекрасно вместе с Россией бороться с терроризмом, создавать зону общей торговли от Лиссабона до Владивостока, «но от принципа территориальной целостности отказаться нельзя», подчеркнула она, добавив, что это обязательство не только по отношению к Украине, но и другим странам. Нарушение непреложного принципа послевоенной архитектуры безопасности и делает  конфликт в Украине вызывающим беспокойство.

«Нарушение границ путем аннексии Крыма и военное противостояние на востоке Украины, где воюют поддерживаемые Россией сепаратисты», повысило важность и роль НАТО, сказала глава правительства, поддержав инициативу генсека ООН Йенса Столтенберга по укреплению восточных границ НАТО.

Фото: @MunSecConf

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-