Трое из Донбасса. Кого отправить на переговоры в Минск?

Трое из Донбасса. Кого отправить на переговоры в Минск?

Аналитика
1185
Ukrinform
Жаль, не скоро мы все поняли: русских на пушечный выстрел нельзя подпускать к роли «выразителей чаяний Донбасса»

Это право украинцев – решать, что делать с оккупированным Донбассом: забрать его назад или отдать Раше. Но если возвращать, то, как считает Евгений Марчук, нужно начинать с ним диалог. Не с Захарченко и Плотницким, нет. С людьми Донбасса.

И если так, то кому доверить роль переговорщика?

...Когда недавно россияне полезли к нам с объятиями в рамках кампании: «понять друг друга», в комменты к одной московской волонтерке ворвалась писательница из Луганщины Олена Степова. Как ураган:

«Варя, Варя, плохо это все закончится. Я имею в виду твою любовь к сепаратизму, предательству и служению лукавому. Украина зачищает Донбасс от оккупанта. Если для очистки Донбасса и нормализации жизни его жителей, нужно отстрелить камуфляженосных пополченцев, это право Украины. Россияне и лично ты не имеете морального права постить картинки на тему войны, кроме как "мы виноваты, мы оккупанты, мы убийцы". Русские, гоу хом за поребрик!»

Вот такое мнение жительницы (до недавнего времени) Донбасса.

Еще два года назад автор коммента и его адресат, насколько помню, обменивались реверансами, встречались как родные, пили чай. Быть может, рассуждали о братстве интеллектуалов России и Украины. Да мы и сами здесь, в Киеве, были растроганы российским «бла-бла-бла» в первые месяцы войны.

Олена Степова

Но давно уже стали другими. И Донбасс тоже. Тот, который вынужден был стать переселенцами. Сразу после бегства, на новом месте они поначалу были тихи и молчаливы. Внимательно наблюдали за нашим поведением, порой терялись, не вписываясь в наш стиль, пугались языка.

Но это поначалу. С каждым днем их оценки становились жестче, ненависть к оккупанту искренней. И только любовь к тем, кого покинули в Донецке и Луганске, остается той же.

Удивительно, но больше всего сторонников блокады ОРДЛО я нашел среди них. Начиная с той же Олены Степовой…

Война выдвинула ее в первые ряды. Из активистки, жившей и работавшей в городе Свердловске (сейчас Довжанськ) Луганской области, вынужденной переселенки, узнавшей, что такое доносы и застенки ЛНР, Олена выросла в фигуру всеукраинского масштаба. В ее строках светится бесконечная печаль и бесконечная любовь к своим бедствующим землякам. Ее отношения с семьей – драматичны. В интернете можно найти текст письма, отправленного ей отцом в первые дни войны из-под Воронежа: «Держись, мы вооружаем наших парней. Скоро вы будете в России. Мы убьем всех бандеровцев»…

Дружба в ФБ у нас с Оленой не сложилась, она забанила меня за мои «негуманные» отзывы о жителях ее малой родины. Но я все так же слежу за ее публикациями, и все так же безгранично уважаю.

…Ее тезка и коллега по писательству, профессор из ДонНУ Елена Стяжкина в апреле 2014-го ездила в Москву. За присужденной ей литературной «Русской премией, и с глупой мечтой: открыть глаза россиянам». И лишь «когда, вот это, что там в Кремле сидит, получило разрешение от того, что там тоже сидит, на агрессию против Украины, - напишет позже, - тогда с меня как будто кожу сняли. Стало совершенно очевидно: это – моя страна, это – агрессор, и это абсолютно неприемлимо».

Елене пришлось уехать из Донецка вместе с ДонНУ им. Василия Стуса. Пишет книги по-русски. Но пусть это не нервирует патриотов. Просто русский у нее ярче. Зато научные труды - на украинском. И он, как сама призналась, все больше проникает в ее разговорную речь…

https://www.facebook.com/tedxkyiv

В том же университете преподает еще одна ученая из ДонНУ: профессор политологии Татьяна Нагорняк. Та самая, что в апреле 2014-го, в прямом смысле слова, удерживала двери кафедры истории Украины от рвущихся на штурм «ополченцев».

Она до последнего поддерживала надежду в коллегах и подругах: «Нонна, заканчивай паниковать! – писала в ФБ. – Что такого случится 11 мая? (оккупанты объявили «референдум» - ред.) Идем 25-го –  выбираем президента, в октябре – парламент и восстанавливаем Украину. Если есть сомнение, то сепаратистам удалось тебя напугать и переубедить. И мне жаль».

В те дни мы вместе переживали первую боль от предательства  российской либеральной журналистики. И Татьяна с припиской «разочаровало» перепостила блог Юлии Латыниной, озаглавленный совершенно дико: «Донецкие воры выбрали Украину и начали зачищать Донбасс от сепаратистов»…

Сколько должно было пройти дней, чтобы мы все поняли: русских на пушечный выстрел нельзя подпускать к обожаемой ими роли «выразителей чаяний Донбасса», и даже к функции простых почтальонов – между теми, кто по эту сторону линии фронта, и теми, кто по ту. Очень образная метафора как на сегодняшний день – «на пушечный выстрел»…

И «выразителями», и «почтальонами» между нами должны быть интеллектуалы Донбасса, те, кто способен подняться над политической суетой и страшными реалиями, чтобы увидеть будущее.

Татьяна Нагорняк

«Почему мы думаем, что вот уехали – значит молодцы, а те, кто остались – они там все одинаковые негодяи! – Задается вопросом Стяжкина. – Потому что в мае 2014 года уже была оккупация. Правда? В апреле уже была! Они срывали флаги, а мы не отдали свою жизнь за них... Нам просто больше повезло, что хватило сил сделать это с собой. Но это не отменяет момент соучастия…»

И дальше эмоциональное: Есть ли сегодня украинское патриотическое сопротивление в Донецке? «Да, есть! Я не думаю, я знаю. Я горда тем, что знаю этих людей, что у них есть эти силы».

Кто у нас в стране представляет на переговорах по Донбассу украинское сопротивление? Кто выражает мнение тех полутора миллиона наших граждан, кто вынужден был бежать от оккупанта?

Почему путинские кукловоды таскают с собой в Минск Захарченко и Плотницкого, а от нас туда ездит самозванка Савченко и вечный Медведчук? Почему в группе нет тех, кто там жил, кто знает, чем Донбасс дышит, и знает нравы его людей?

Олена Степова, Елена Стяжкина, Татьяна Нагорняк. Красивые, умные, решительные. Почему бы нашей власти не привлечь их к переговорам в Минске. Или в любом другом формате, если Минск починет в бозе?

Как было бы символично! С российской стороны – два бандита, с нашей – три интеллектуалки. Чувствуете разницу? Чем не лицо будущего, украинского Донбасса? Для европейских СМИ - открытие.

Ау, начальники, пригласите их!

На этом можно было бы и поставить точку. Но за вопросом, почему за прошедших три года интеллектуальную элиту Донбасса не привлекли к переговорам, кроется другой, более общий: почему она, эта элита, до сих пор не присутствует в нашей информационной среде? Я ведь назвал лишь три имени, и уверен, таких – сотни, если не тысячи. Где они все?

Может быть, их мысли и выводы не в тренде, не в мейнстриме? Они ведь не могут так же виртуозно, как ушлые киевские шоу-мены, комментировать главные проблемы современности - оторванный рукав Лещенко, подтяжки лица Тимошенко, фабрики Порошенко и мусор Садового?..

Может быть, мы еще не чувствуем их своими? Или они нас? «В реальности каждый из нас должен был постоянно доказывать, что мы – украинцы», сказала когда-то Нагорняк в интервью нашему агентству. Неужели мы до сих пор ожидаем от них зрады?

А может, все наоборот, и они видят дальше нас, ощущают всей своей обожженной кожей хрупкость и мира, и самой украинской государственности?

После того, как россияне поступили с Донбассом, пишет Стяжкина, «теперь я дую на воду. Теперь я главный конспиролог Украины. Теперь я вижу мятеж, неслучайность во всем. Теперь в любой детали я вижу возможность разлома, разрыва, нападения. Во всем! Я всегда буду платить эту цену неготовности понять, что именно так готовится война, вторжение…»

Один чиновник брякнул, и многим понравилось, что на Донбассе люди «все сполошь насильно завезенные». Это так вписывается в миф о «ворах и манкуртах», который слюнявят не первый год люди со стертой памятью!

А ведь я помню конец горбачевской Перестройки и первые годы Независимости, и множество демократической интеллигенции, приехавшей в Киев с Востока, журналистов, общественных активистов, бывших диссидентов. Их было немало у истоков нашей государственности…

Где же они теперь?

Боюсь, что мы их променяли на чемоданы с деньгами… Когда? А когда Черновил отказался от должности премьера, уступив ее коммунистам, когда национал-демократы Юхновский и Пинзенык «освятили» присутствием правительство «красных директоров» Кучмы, а позже национал-государственник Марчук воевал с тем же Кучмой в одной Каневской упряжке с социалистом Морозом, коммунистом Ткаченко, и нынешним изменником Родины Владимиром Олийныком. Когда чуть позже националисты шли в колоннах УБК рука об руку с донецким коммунистом Симоненко. А потом Ющенко в 2002-м искал согласия у Ахметова на то, чтобы собрать из НУ и ПР большинство. А позже – подписывая Универсал с Януковичем. А потом с ним же договаривалась Тимошенко, готовя «ширку» под будущую Конституцию…

Кто и когда из национал-патриотов искал соратников среди донбасской интеллигенции? Уже и не припомнится… Да, у них были разногласия по языку. Но ведь и олигархи Донбасса говорили по-русски. Правда, у них водилась валюта…

Их нет в ареопаге наших моральных авторитетов. И если мы хотим услышать запад Украины, то обращаемся к Любомиру Гузару и Ярославу Грицаку, а если Донбасс – все еще к Ахметову и Таруте.

Что такое «влиятельность»? – размышлял когда-то Любомир Гузар над очередным рейтингом «100 самых влиятельных людей Украины». – На что они влияют? На денежные потоки? На схемы? Почему здесь нет тех, кто влияет на умы и на совесть?..

Мы сегодня жестоко рвем с Донбассом. Мы ставим вопрос: «Что лучше – сохранить нацию ценой распада страны, или страну – ценой распада нации?», не понимая, что нация и страна, по определению, неразделимы.

И, кто знает: может быть, уставшая нация отдаст врагу часть страны?

Но перед тем, как мы примем решение, давайте поймем, что в случившемся виновата не только интеллигенция Донбасса – она то как раз свою вину чувствует – но и наша. Мы сами оставили ее без поддержки, наедине с бандитами, олигархами и путинскими прихвостнями.

Давайте, выслушаем ее хоть теперь.

Евгений Якунов. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-