Балаклавы на Банковой: Едва кликнули на Майдан-4.0, они пришли

Блоги
890
Ukrinform
Парни в балаклавах - бойцы, солдаты уличных воен. Им все-равно за кого воевать - Коханивского, Корчинского, Путина...

...Ну, был около Банковой. Правда еще до толкотни. 

...Семен Семенченко селфит на планшет свое выступление перед народом на фоне шеренг полиции. Егор Соболев жалуется, что полиция украла у революционеров стол и два стула, требует от ментов снять шлемы и перейти на сторону народа.

Народа человек сто. Пятьдесят журналистов. Полиции и нацгвардии с полтысячи. Перед шеренгами "розгорнуто намети", то есть агитационный навес с одиноко стоящим посредине рюкзачком. Какой-то изможденный мужик, назвавший себя политзаключенным из Херсона, пугает в мегафон: "Они будут нас убивать как 30-го, но если прольется хоть капля крови, мы их сметем".

На углу то тут, то там стоят групки квадратного телосложения мужиков с флагами радикальных политических кружков.

Двое "казаков" в шапках а ля Савченко интересуются у оператора с камерой, для какой страны снимает.

- Для Германии, - отвечает тот.

- Это хорошо, - одобряют козаки. - Но лучше бы для Украины.

- Я и для украинских каналов снимаю, - радостно говорит оператор.

- Для каких?

- Ньюс-Ван, Украина...

Нардеп Тетерук решил попиариться, выйдя к народу. Но напрасно. Групка невменяемых бабок, с которыми он решил пообщаться, стала перекрикивать его, скандируя "Ганьба" и удивительно изобретательно материться.

Кто-то бросил в спину Тетеруку кусок льда.

Одна дама помладше минут пятнадцать с перерывами выкрикивала одно слово: "п***бол". Ее стримила для какого-то интернет-издания тощая девица с бордовыми губами.

- А вы можете к этому слову добавить фамилию Тетерука? - Попросила кричальщицу.

Та добавила. Девица засмеялась, не прерывая съемку.

Мата на перекрестке Банковой и Институтской звучало необычно много как для ста человек. Попытался вспомнить: матерились ли так на Евромайдане? Кажется нет. Но может быть тогда воспринималось все по-другому.

Тогда ведь тоже было полно городских сумасшедших. И мы их понимали. Для многих бомжей, безработных и алкоголиков это был шанс почувствовать себя нужным обществу, почувствовать себя героями.

Едва кликнули на Майдан-4.0, они пришли. Кричали те же забытые лозунги: "Банда геть", "Куля в лоб". Тетки неопределенного возраста, старики с всклокоченными бородами, патриоты с седыми усами...

Были ли тут люди с просветленными лицами? Да, только с глазами, лица были закрыты балаклавами. Молодые, гибкие, быстрые. Именно они три года назад кидали коктейли молотова на Груше, и быстро растворялись в темноте. Никто из них не погиб ("мы своих берегли" - сказал потом Провиднык). Все пули принял на себя стоящий во весь рост с флагом Нигоян.

Они, эти парни в балаклавах - бойцы, солдаты уличных воен. Им все-равно за кого воевать - Коханивского, Корчинского, Путина. Настоящие воины никогда не воюют за идею. Они воюют, чтобы испытать себя, пройти по самому краю.

По глазам было видно: они устроят войнушку, может гранату бросят в полицию, чтобы посмотреть: что будет. Это ведь мусора, их не жалко.

Вечером по Эспрессо я увидел: они таки повоевали.

Пусть простят меня те, кто во всем происшедшем увидел светлое будущее. Мне было грустно....

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-