Берлин: признание Путиным "паспортов Л/ДНР" противоречит международному праву

911
Ukrinform
Официальный Берлин считает акт признания Россией документов так называемых "ЛНР" и "ДНР" противоречащим международному праву и Минским договоренностям.

Так представители федерального правительства в понедельник в Берлине прокомментировали субботний указ президента РФ Владимира Путина, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Признание паспортов, выдаваемых самопровозглашенными (это надо всегда повторять – так называемыми, самопровозглашенными) республиками Луганска и Донецка подрывает единство Украины и находится в серьезном противоречии со всем тем, о чем договорились в Минске (в 2015 году – ред.) и, таким образом, совершенно неприемлемо", - заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер назвал "эту меру очень противоречивой, неконструктивной и совершенно точно не отвечающей духу и целям Минских договоренностей", а также такой, которую "трудно понять", поскольку согласно международному праву, признанию подлежат лишь документы, выдаваемые своим гражданам государством.

Шефер заверил, что Берлин доведет до сведения Кремля свою позицию.

Он также отметил, что тема не обсуждалась в ходе министерской встречи "нормандской четверки" в Мюнхене в минувшую субботу, поскольку глава МИД РФ Сергей Лавров не сообщил об этом законе – "не знал он о нем или не хотел", немецкой стороне не известно.

"Мы думаем, что обе стороны – Москва и Киев, которые подписали Минские соглашения, заинтересованы в их реализации и в том, чтобы восстановить полный суверенитет Украины", - добавил Шефер.

Штеффен Зайберт также от имени правительства ФРГ обратился ко всем, "кто в настоящее время блокирует важное железнодорожное сообщение с Донбассом – снять незамедлительно эту блокаду".

"Такое положение вредит не только усилиям по достижению мирного урегулирования конфликта, но и энергетическому обеспечению Украины из-за невозможности доставить уголь, а этого всерьез никто не хочет", - сказал он.  

По итогам субботней встречи в "нормандском формате" в Мюнхене также прозвучал призыв снять блокаду.

Фото: rbc.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-