Судьи КСУ, организовавшие "конституционный откат-2004", проходят по делу как свидетели

225
Ukrinform
Шестеро судей Конституционного суда, которые принимали решение об отмене Основного закона 2004 года, находятся в статусе свидетелей в рамках расследования уголовного дела об узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем.

Об этом сообщил в интервью Укринформу руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры  Сергей Горбатюк.

"Подозрения никому еще не вручены, судьи находятся в статусе свидетелей", - сказал он.

Горбатюк рассказал, что это уголовное дело Департамент спецрасследований получил от Главного следственного управления в июне прошлого года. "После изучения документов мы поняли, что дело фактически не расследовалось. За полтора года следователем Главного следственного управления направленно лишь несколько запросов и, возможно, проведен один допрос. Мы начали это расследование практически с нуля", - отметил он.

По словам руководителя Департамента, сейчас судей постоянно вызывают на допрос. "Сейчас не могу сказать, когда в расследовании будут результаты, но, думаю, определенные лица в этом производстве могут быть привлечены к ответственности", - считает он.

Сейчас следователи расследуют принятие КСУ в 2010 году трех решений, которые бывшие власть предержащие использовали на свою пользу для узурпации власти. "Это решение о возможности формирования коалиции отдельными депутатами, так называемыми тушками, об отмене Конституции 2004 года и решения относительно статуса Верховного Суда, которым были сужены его полномочия", - уточнил Горбатюк.

Как сообщалось, в начале марта 2014 года Генпрокуратура начала уголовное производство по факту узурпации власти Януковичем. Шестеро судей КСУ, которые принимали  решение об отмене Конституции 2004 года,  до сих пор на своих должностях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-