На Донбассе по вине Кремля уже более 9800 погибших - МИД

Заявление
889
Ukrinform
За три года с момента начала вооруженной агрессии России на Донбассе погибли свыше 9800 человек, около 23 тысяч были ранены.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"20 февраля 2014 года Российская Федерация начала вооруженную агрессию против суверенного государства Украина. Прошло три года со времени коварного нападения со стороны государства-соседа, которое взяло на себя обязательства уважать суверенитет и независимость Украины и, согласно с Будапештским меморандумом 1994 года, выступало одним из гарантов безопасности и территориальной целостности Украины", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что Российская Федерация начала спланированную военную операцию, которая в дальнейшем привела к временной оккупации АР Крым и г.Севастополь и кровопролития на Донбассе.

"Своими действиями Россия бросила вызов основанному на ценностях мировом порядке, пытаясь возродить геополитические конструкции прошлого, где доминировали право силы и разделение на зоны влияния. Ужасные цифры характеризуют эту беспринципную войну Кремля против украинского народа: более 9800 человек погибли, около 23 тысяч раненых, почти 1 млн 800 тыс. вынужденных переселенцев. Государством-агрессором захвачено 7,2% территории Украины, где в оккупации и бесконечном терроре живут миллионы граждан Украины. Неподконтрольной правительству Украины остается участок украинско-российской государственной границы протяженностью 409,7 км, через которую Россия постоянно направляет на территорию Украины новых наемников, оружие и боеприпасы", - говорится в заявлении.

Украинские дипломаты констатируют: в оккупированном Крыму, закрытом для любых форм международного контроля и мониторинга, системно нарушаются фундаментальные права человека, от чего страдают, в первую очередь, украинские активисты и коренной народ Крыма – крымские татары. Безосновательно задерживаются и получают тюремное заключение граждане Украины, бесследно исчезают активисты запугиваются их семьи и друзья. Представительный орган крымских татар – Меджлис – запрещено.

"Россия продолжает разжигать конфликт на Донбассе, отправляет на контролируемую Правительством территорию Украины регулярные войска и наемников, предоставляет боевикам и террористам современные вооружения и военную технику. Отказ России выполнять Минские договоренности подрывает усилия Украины и международного сообщества, направленные на деэскалацию и стабилизацию в регионе. Пропаганда Москвы не знает границ лжи, фальсификаций, подмены понятий. Человеческая жизнь не представляет для агрессора никакой ценности. Кроме Украины, российские структуры неоднократно были замечены во вмешательстве во внутренние дел других суверенных государств. Агрессивная политика Российской Федерации - это угроза для всего мирового порядка и мироустройства", - подчеркивается в заявлении МИД.

Украина благодарна всем партнерам за поддержку и единство.

"Одобрив Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" и "Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополь (Украина)", мир четко сказал "нет" нарушению территориальной целостности и суверенитета независимого государства, осудил оккупанта и подтвердил свою приверженность соблюдению прав человека. Введя персональные и секторальные санкции, ведущие государства мира выступили единым фронтом против произвола государства-агрессора и ее пренебрежения к международному праву", - отмечается в документе.

В МИД убеждены: Россия должна полностью выполнить собственные обязательства относительно мирного урегулирования конфликта на Донбассе, взятые при подписании Минских договоренностей, немедленно прекратить нарушения прав человека и основных свобод на временно оккупированных ею территориях, освободить украинских заложников и политических заключенных, прекратить оккупацию Крымского полуострова.

"Только возвращение Российской Федерации в международно-правовое русло позволит обеспечить мир и стабильность на Европейском континенте, а также снять угрозу хаоса и доминирование силы в межгосударственных отношениях", - заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-