Рада хочет обеспечить жильем семьи погибших в АТО

311
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 4995 "О внесении изменений в законодательные акты по вопросам обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и членов семей военнослужащих, которые погибли во время выполнения обязанностей военной службы".

Как сообщает корреспондент Укринформа, за принятие законопроекта проголосовал 251 депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, законодательством не урегулирован вопрос относительно обеспечения жильем военнослужащих, которые призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период. В частности, не предусмотрено сохранение за ними жилого помещения, которое они занимали до призыва во время мобилизации.

По закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" предусмотрено, что семьи военнослужащих, которые погибли (пропали без вести) или умерли в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время защиты Родины или выполнения других обязанностей военной службы, обеспечиваются жильем внеочередно в течение двух лет со дня взятия на квартирный учет. Однако на это время семьи военнослужащих, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции, обеспечиваются жильем на основании соответствующего решения Кабинета министров Украины внеочередно путем закупки жилья за средства государственного бюджета без учета двухгодичного срока пребывания на учете, что законодательством не предусмотрено. Такой порядок обеспечения этих семей жильем требует законодательного определения.

Целью принятия проекта закона является упорядочение вопросов обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, которые призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период, путем определения порядка, который предусматривает размещение в казармах (на кораблях) согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Украины;

сохранение некоторых жилищных прав военнослужащих, которые призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период, путем введения норм, в соответствии с которыми за временно отсутствующими военнослужащими этой категории сохраняется жилое помещение более шести месяцев;

создание правовых оснований для усиления социальной защиты семей военнослужащих, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции, путем введения нормы, в соответствии с которой обеспечение жильем в случае необходимости этой категории семей осуществляется в порядке, который определяется Кабинетом министров Украины.

По данным областных и Киевской государственных администраций, военных формирований, по состоянию на май 2016 года требуют улучшения жилищных условий 468 семей военнослужащих, которые погибли во время проведения антитеррористической операции.

Объем потребности в финансировании приобретения жилья для указанного количества семей составляет около 310 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-