Кабмин предлагает участникам "торговой блокады" варианты урегулирования

519
Ukrinform
Штаб блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса сообщил, что получил предложение от Кабинета министров Украины относительно урегулирования ситуации.

Об этом штаб сообщает во вторник на своей странице в Facebook.

"Получив официальное приглашение на переговоры от премьер-министра страны, штаб блокады торговли с оккупантами выступил с предложением: немедленного освобождения пленных; принятия закона об оккупированных территориях, который законодательно запрещает торговлю на крови", - говорится в сообщении.

Как отметили в штабе, встречное предложение Премьер-министра Владимира Гройсмана звучит так:

- представители штаба входят в комиссию по обмену пленными;

- Кабинет министров отменяет разрешения, выданные СБУ на перемещение товаров, и издает постановление, которое регулирует перемещение грузов согласно Закону о борьбе с терроризмом.

"Влиять на большинство БПП и НФ в парламенте премьер, по его словам, не может, поэтому принятие закона от него не зависит", - говорится также в сообщении.

Штаб пообещал рассмотреть эти предложения и после консультаций с экспертами и членами штаба дать ответ. "В любом случае блокада не прекращается ни на минуту, а дальнейшие переговоры должны быть максимально публичными и открытыми для народа", - отметили в штабе.

Как сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники среди участников блокады, встречу представителей штаба с премьер-министром организовал лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Как сообщал Укринформ, с 25 января люди, которые называют себя ветеранами АТО, во главе с несколькими народными депутатами начали блокировать железную дорогу между станциями Светланово и Шипилово. Полиция открыла производство по этому факту.

Впоследствии лица в камуфляжной одежде захватили еще один участок железной дороги на Луганщине. Они аргументируют это борьбой с контрабандой и требуют прекратить торговлю с оккупантами на востоке Украины.

По данным правительства, 10 февраля были прекращены все поставки антрацита со временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины.

12 февраля Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что блокирование поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса может повлечь отключения в сфере электро - и теплоснабжения по всей территории страны.

15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что блокада железной дороги на Донбассе создает угрозу не только энергетической безопасности государства, но и всей экономике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-