ЕС должен понять, что Украина - “решающая возможность” - немецкий эксперт

1126
Ukrinform
Европе время скорректировать свою стратегию в отношении Украины, а также подумать над новыми рычагами воздействия на Россию.

«Россия будет отчаянно бороться за Украину. Процессом действительно двигает идеология в Москве, и, я думаю, ЕС надо исходить из этого, адаптируя стратегию своих действий по Украине», - говорит Бенке.

Он больше не верит в то, что идет «игра с нулевой суммой», когда возможно прийти к решению, в равной степени выгодному и ЕС, и Украине, и России. Такого не случится, уверен эксперт. Анализ переговоров в Нормандском формате, общение с дипломатами, которые работают на местах, в рабочих группах, показывает, что Россия попросту затягивает время: вносит предложение, о котором спустя четыре часа предлагает забыть, а момент упущен, через два месяца - новая встреча, а время идет и ничего не происходит.

В такой ситуации было бы целесообразным использоваться новые рычаги влияния. Например, тему вооружений. Бенке полагает, что в настоящий момент не стоит говорить о поставках оружия Украине, хотя Президент Петр Порошенко поднял эту тему вновь, говоря об оборонительных вооружениях. Эксперт думает, что «должно быть что-то, что мы можем использовать как инструмент. Сказать Москве: слушайте, в ближайшие шесть месяцев мы намерены выполнить то, то и то. И если у нас снова будет впечатление, что ничего не работает, вы не делаете никакого прогресса, мы между собой обсудим, будем ли мы снабжать Украину системами оборонительного оружия. А у вас есть выбор: или играть с нами, или будем принимать собственные решения».

При этом он обращает внимание на то, что «однозначно будут нужны некие гарантии безопасности со стороны Америки и ее поддержка». В этой связи он упомянул состоявшуюся в минувшие выходные Мюнхенскую конференцию по безопасности, во время которой представители новой администрации США заверили в приверженности НАТО и действиям Альянса в восточной части Европы в ответ на российскую агрессию.

Бенке также подчеркнул, что ключевым интересом Евросоюза должно стать понимание того, что Украина – «решающая возможность, чтобы доказать, что европейцы воспринимают сами себя серьезно, и понять, что они находятся в стратегической схватке с Россией в вопросе Восточного партнерства, Украины а также ЕС как глобального актера». Поэтому следует сконцентрироваться на том, чтобы сделать Украину успешным примером европейской внешней политики, а это означает, что надо сконцентрироваться на реформах. В Украине многое делается, но существует вероятность того, что это будет делаться «вяло и половинчато», признает эксперт. В таком случае все закончится ситуацией, когда никто не будет в выигрыше, нынешняя система выживет и все будут разочарованы: и украинские граждане, и европейские партнеры.

ЕС готов предоставлять своих лучших советников, опытных судей из европейских стран, которые скажут: мы хотим вместе с Президентом Порошенко сделать историю успеха, говорит эксперт. «ЕС не подталкивает Украину, не заставляет делать такого, чего она сама не хочет, просто Киев должен сказать, что делать», - призвал Бенке.

Консалтинговая компания Rasmussen Global организована экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Фото: Ольга Танасийчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-