То, без чего мы никогда эту войну не выиграем

То, без чего мы никогда эту войну не выиграем

508
Ukrinform
Мы снова разделились. Теперь в вопросе, как реагировать на признание Россией документов «ДНР/ЛНР». Между тем, определяться надо было давно

То, как Украина в целом – и власть, и общество отреагировали на признание Россией документов, выданных их же марионетками на Донбассе – «ДНР» и «ЛНР», осветило очень неприятную для нас ситуацию: мы, украинцы, не едины в том, как надо адекватно отвечать на враждебные действия России. Почитаем, что говорят известные выразители общественного мнения, и мы легко в этом убедимся. Опрошенные Укринформом эксперты высказали почти диаметрально противоположные взгляды.

Виктор Небоженко

Для иллюстрации: известный политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что кроме жестких дипломатических заявлений следует обязательно прибегать к жестким действиям, в частности – введению визового режима с Россией и безусловному изъятию украинскими правоохранителями всех документов «ДНР/ЛНР» как незаконных; не менее известный политолог, директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отстаивает исключительно дипломатическую реакцию, считая, что, например, введение визового режима создаст ненужное и опасное дополнительное напряжение в стране, поскольку много украинцев, особенно среди русскоязычных жителей Востока и Юга, имеют родственников в России.

Владимир Фесенко

Украинская власть, по крайней мере пока, реагирует так, как предлагает Фесенко. Тем временем, общепринятой в мире нормой является ситуация, когда на подобные откровенно провокационные шаги в отношении суверенитета государства, это государство (и общество) реагируют мгновенно и жестко, потому что это является первейшей обязанностью государства – защита национального суверенитета. И не только, конечно, словами. У нас, как видим, эта норма не сработала, видимо, у нас своя, особая, норма. Более того, мы также совершенно по-разному оценили этот демарш России: одни говорят, что это истерика Кремля (а раз так, то мы все делаем правильно и нечего предпринимать каких-то резких шагов), другие, наоборот: Россия продуманно и методично ведет дело к тому, чтобы окончательно поставить нас и мир перед фактом, что Крым и ОРДЛО – это уже не Украина и никогда ими не станут. При таких противоположных оценках какое может быть единодушие реакции?

Впрочем, честно говоря, сильно удивляться или возмущаться уже не приходится. И действительно, почему реакция на признание Россией документов «ДНР/ЛНР» должна быть жестче, чем на силовое отторжение (аннексию) Россией части территории Украины? «Гибридный» характер войны «благословляет», «объясняет» и «оправдывает» подобные нарушения норм, логики и здравого смысла.

Решение любого сложного задания, а возвращение оккупированных Россией украинских территорий к таким, конечно, относится, предполагает не только наличие соответствующей государственной политики в виде ряда мер и шагов, но и их четкую последовательность. Есть главное, а есть второстепенное. Есть то, что надо делать прежде всего и немедленно, а есть то, к чему следует тщательно готовиться, прежде чем делать. Есть то, чем можно пожертвовать ради восстановления нашей территориальной целостности, и есть то, чем нельзя жертвовать никогда. Так вот, в борьбе с российской агрессией мы все несколько запутались, что является первым, а что вторым, что главным и принципиальным, а что второстепенным и менее важным. И запутались так, что, к примеру, всерьез дискутируем, можно ли считать вероятные веерные отключения электричества (и даже саму их вероятность) слишком большой платой за отказ от экономического сотрудничества с «ДНР/ЛНР», которых мы же сами называем террористами, которые убивают наших граждан.

Пока мы это все не распутаем, пока не сформулируем в государственных планах и головах людей общее понимание приоритетов политики, когда речь идет о возвращении нашей территории, когда речь идет о войне, до тех пор будем, как слепые котята, блуждать в «гибридной» войне, не имея возможности должным образом реагировать на очередной акт войны, совершенный Россией. И определяться надо быстрее. Потому что без упомянутого общего понимания мы никогда эту войну не выиграем – ни сегодня, ни завтра, ни через годы.

Юрий Сандул. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-