"План Артеменко": ГПУ может попросить Раду о привлечении нардепа

Обновлено
828
Ukrinform
Генпрокурор Юрий Луценко не исключает, что ГПУ обратится в Верховную Раду о разрешении на привлечение народного депутата Андрея Артеменко к уголовной ответственности.

Об этом Луценко сообщил на пресс-конференции во вторник, передает корреспондент Укринформа.

По словам генпрокурора, нардеп в ближайшее время будет вызван в прокуратуру АР Крым на допрос: "В случае, если депутат не явится, мы подготовим необходимые материалы для рассмотрения Верховной Радой  (вопрос - ред.) дачи разрешения на привлечение его к уголовной  ответственности по статье  "государственная измена".

В то же время Луценко отметил, что приход Артеменко на допрос не будет означать отказ прокуратуры от направления в ВР упомянутого представления.

 "Если он явится и даст показания, то это еще не значит, что мы не внесем представление. С большой долей вероятности я говорю, что представление в любом случае будет внесено, потому что следствие по статье "государственная измена" не должно зависеть от желания народного депутата прийти к следователю", - добавил генпрокурор.

По его словам, у следователей к нардепу есть вопросы, касающиеся согласования его плана  помощниками американского и российского президентов.

Как сообщал Укринформ, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении нардепа Артеменко за государственную измену.

В документе, обнародованном генпрокурором, идет речь, что уголовное производство касательно Артеменко было возбуждено сегодня по ч. 1 ст. 111 ст. Уголовного кодекса.

Ранее издание The New York Times сообщило о том, что Артеменко подготовил план по урегулюванию конфликта на Донбассе. План Артеменко предусматривает, среди прочего, проведение референдума о сдаче России в "аренду" на 50-100 лет аннексированного ею Крыма в обмен на выведение российских войск из Донбасса. По данным газеты, этот план был передан в начале февраля экс-советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну за неделю до его отставки.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что позиция Артеменко не совпадает с позицией этой политической силы.

Сам Артеменко сказал в кулуарах ВР, что не будет слагать полномочия и останется внефракционным депутатом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-