Глава ОБСЕ заявляет о "реальном риске эскалации" на Донбассе

545
Ukrinform
Международные усилия по урегулированию ситуации на востоке Украины сейчас не принесли реальных результатов, в то же время, последние обострения ситуации на Донбассе свидетельствуют о "реальном риске эскалации".

Об этом заявил во вторник во время заседания СБ ООН по вопросам конфликтов в Европе генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Недавнее усиление боевых действий (на востоке Украины - ред.) напоминает о реальном риске эскалации, и это приводит к страданию населения в зоне конфликта", - подчеркнул Заньер.

Он напомнил, что и главный наблюдатель в Украине посол Эртурул Апакан, и представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик представляли брифинги относительно развития ситуации на местах. "Впрочем, прогресс в мирном урегулировании пока не достигнут, несмотря на огромные усилия по обеспечению мира", - констатировал глава ОБСЕ.

Он также осудил решение Москвы относительно признания действительными документов "Л/ДНР". "Я обеспокоен, что недавнее объявление о признании Россией документов, выданных самопровозглашенными "республиками", усложняет выполнение Минских договоренностей", - заявил Заньер.

Глава ОБСЕ также отметил необходимость обеспечить свободу и безопасность передвижения миссии наблюдателей ОБСЕ, которая должна выполнять свою функцию: "Нам нужно политическое участие сторон и международного содружества".

Заньер подчеркнул, что сейчас СММ наблюдает за недавно объявленным режимом прекращения огня, и отметил, что считает отвод тяжелого вооружения "ключевым шагом для деэскалации".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-