Евросоюз на Совбезе ООН призывает удвоить усилия для имплементации "Минска"

565
Ukrinform
ЕС придерживается последовательной позиции по урегулированию конфликта в Украине на основе сохранения ее суверенитета и территориальной целостности и считает, что усилия по имплементации Минских договоренностей нужно удвоить.

Об этом отметила во вторник во время заседания СБ ООН глава Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Безопасность в Европе основана на принципах суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, нерушимости границ и принципе мирного урегулирования споров и мирного выбора стран в определении своего будущего", - заявила европейский дипломат.

Однако, по ее словам, конфликт в Украине засвидетельствовал, что это не всегда выполняется. "Наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины остается нерушимой. Мы продолжаем осуждать и не признаем незаконную аннексию Крыма и города Севастополь", - заявила в этой связи Шмид.

Она также подчеркнула, что Евросоюз призывает все стороны своевременно и в полной мере выполнить Минские договоренности, чтобы найти стойкое политическое решение. "В частности, призываем Россию использовать свое влияние на сепаратистов", - прибавила представитель ЕС.

По ее словам, Евросоюз полностью поддерживает усилия "нормандского формата", Трехсторонней контактной группы и присутствия ОБСЕ.

"Столкновения (на Донбассе - ред.), которые продолжаются, гибель людей на востоке Украины требуют удваивания усилий для полной имплементации Минских договоренностей", - подчеркнула Шмид.

В этой связи она сослалась на заявление высокого представителя ЕС Федерики Могерини, что "Европейский Союз готов расширять поддержку для реализации Минских договоренностей".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-