Климкин призвал реформировать Совбез ООН

4267
Ukrinform
Глава МИД Украины Павел Климкин призвал реформировать Совет безопасности ООН, чтобы устранить злоупотребления правом вето постоянными членами.

Об этом передает "Радио Свобода".

"Совет безопасности должен быть способным давать действенный ответ на кровавые конфликты независимо от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена Совета безопасности", - сказал Климкин, выступая на открытых дебатах в Совете безопасности ООН на министерском уровне на тему "Соблюдение международного мира и безопасности: конфликты в Европе".

По его словам, в дальнейшем неприемлемо, чтобы пункт Устава ООН о том, что "сторона спора должна воздерживаться от голосования", "и дальше вопиющее пренебрегался". Крайне необходимо ввести четкие процедуры для надлежащего выполнения этой статьи, подчеркнул Климкин.

В выступлении он обратил внимание на ряд конфликтов в Европе, вызванных действиями, по его словам, "одного государства", которое создает на континенте много "горячих точек", применяя стратегию: подстрекнуть к конфликту, принять в нем участие, поддержать его, а затем подорвать мирные усилия вместо посредничества в них.

Он отметил, что для ООН проблема в том, что "архитектор этой стратегии сидит за этим столом как постоянный член Совета безопасности ООН".

"Имея серьезную ответственность сохранять мир и безопасность, это государство - Россия - вместо этого прибегло к нарушению документов, которые были разработаны как краеугольные камни мира - Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт и Парижская хартия", - обратил внимание Климкин.

"Целью агрессии России против Украины являются европейское и трансатлантическое единство как основные элементы мирового порядка безопасности. Вернуть назад события распада Советского Союза четверть века назад уже давно стало для Кремля навязчивой мыслью. Россия использует в свою пользу слабости других. И одна из таких институциональных слабостей, которой она злоупотребляет, - право вето в Совете безопасности ООН и правило консенсуса в ОБСЕ. А действенный механизм привлечения злоумышленника к ответственности за его нарушение еще не создан", - сказал министр.

Ранее Климкин призвал ООН быть активнее в вопросе урегулирования конфликтов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-