Путь Украины в Европу лежит через глубинные реформы - посол в Австралии

279
Ukrinform
В Центре европейских исследований Австралийского национального университета (ANU) в Канберре состоялась публичная лекция посла Украины в Австралии профессора Николая Кулинича.

Лекция была посвящена теме «Украинский путь в ЕС: вызовы и перспективы», сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Революция Достоинства не начиналась ни под антироссийскими лозунгами, ни под социальными лозунгами...Революция Достоинства началась под флагом ЕС. Первые студенты вышли на Майдан, потому что у них пытались украсть европейское будущее, когда в ноябре 2013 года пророссийский президент Янукович приостановил переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС», - отметил Кулинич.

Он подчеркнул, что «евроинтеграция для Украины – это не просто лозунг, а возвращение к своей исторической, географической, цивилизационной аутентичности», потому что в этих измерениях Украина всегда была частью Европы.

«Прошло три года после Революции Достоинства. Три очень тяжелые годы для Украины, но ее курс в Европу остался неизменным, несмотря на изменения в мире и Европе», - сказал Кулинич.

В то же время дипломат подчеркнул, что задача Украины не только в самом членстве как форме, а в достижении уровня стандартов, соответствующих членству в ЕС.

«Украинцы поняли, что европейская интеграция - это не одномоментный движение, а глубинный процесс. Поняли, что наш прогресс зависит от фундаментальных внутренних преобразований», - отметил он.

Отдельно акцентировалось на роли РФ, которая активно спекулирует на внутренних и внешних вызовах как внутри Украины, так и внутри ЕС, пытаясь углубить и обострить эти противоречия.

«Процесс должен быть двусторонним взаимовыгодным. Это не должно быть уступкой одной из сторон. Ни Европы, ни Украины. Поэтому не меняя своего стратегического курса по достижению европейских стандартов, Украина будет корректировать свою политику в соответствии с готовностью Европы. Это дорога с двусторонним движением, но единственная дорога. Необходимо не дать шанса третьим силам сбить Украину с европейского пути, а ЕС - с пути расширения и укрепления своей роли», - подытожил Кулинич.

Участие в лекции, которая состоялась при поддержке Фонда украиноведческих студий Австралии, приняли представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Австралии, политических, научных и экспертных кругов, слушатели международного факультета АНУ и украинской громады Австралии.

Фото: Іван Юсип'юк, Канберра

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-