Как Верховная Рада «роет» под ProZorro

Как Верховная Рада «роет» под ProZorro

438
Ukrinform
Заинтересованные депутаты научились продвигать "нужные" нормы – через хитрые поправки в непрофильные законы

Отдельные депутаты изобрели новый способ лоббистской «махинации» - внесение поправок в скромные, второстепенные законопроекты, которые могут принципиально изменить суть реформаторских новаций. Например, небольшое усовершенствование закона "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах»- вносится ряд изменений, которые открывают возможности для «ручной» блокировки электронных закупок. А в законопроект, который снова вносит кучу изменений в Налоговый кодекс, в частности для регулирования налогообложения наследства, пытаются протолкнуть поправку о возвращении налоговой милиции ее полномочий. Противники изменений действуют настойчиво и «изящно», скрыто создавая правовые коллизии, и таким образом вставляя палки в колеса реформам. Вот что с такими делать? Ты их в шею, а они – в окно!

Наглость – это счастье и удача «лоббиста»

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов предупредил общественность, что пятерка народных депутатов во главе с Виктором Бондарем и Геннадием Чекитой попытались "креативно" подставить подножку системе публичных электронных закупок ProZorro. Они внесли законопроектом "Об электронных доверительных услугах" ряд поправок, среди которых скрытыми оказались несколько «гениальных» новшеств относительно закупок. В частности, право Госспецсвязи отменить авторизацию электронной площадки в случае «неувязки документов, предоставленных в подтверждение квалификации поставщика электронных доверительных услуг».

Заступник міністра економічного розвитку та торгівлі Максим Нефьодов

Разъясняем. Для того, чтобы зайти через абсолютно непрофильный законопроект, они продублировали в нем определение е-площадки ProZorro (из Закона о публичных закупках – Авт.) и таким образом создали законодательную коллизию, что формально наделяет систему публичных закупок статусом поставщика электронных доверительных услуг. Хотя она и близко этим не должна заниматься. А следовательно – появляется возможность в любой момент заблокировать работу площадки под соусом подтверждения его «доверительной» квалификации.

«Здесь подходит русская поговорка "наглость - второе счастье". Подозреваю, депутаты не самостоятельно это придумали, а просто подписали текст одного известного тендерного "профи", - заявил господин Нефедов. Он очень рассчитывает на ответственных депутатов, которые вовремя разберутся с этими "идеями". «Но вообще, это печальный ответ на вопрос, который любят задавать журналисты: "вот ваша реформа уже необратима?" К сожалению, только постоянный контроль и давление гражданского общества удерживает положительные изменения. Как только мы отвернемся, все моментально вернут обратно», - констатирует заместитель главы МЭРТ.

Тендерная мафия решила идти не в лоб, а окольными путями. Может, депутаты не заметят, за что голосуют, а это у них часто случается и красиво получается. Рецепт прост: подготовить «интересные» законодательные предложения, найти верных друзей среди депутатов, которые внесут эти предложения в какой-то хороший, нужный, но малозаметный законопроект, и тихонько ждать, когда «прокатит».

Налоговая милиция, давай, до свидания

Также стало известно, что на заседании последнего согласительного совета, который состоялся в понедельник 20 февраля, глава налогового комитета Нина Южанина обратилась к спикеру ВР Андрею Парубию с просьбой включить в повестку дня текущей сессии законопроект № 0940 о налогообложении наследства, одним из пунктов которого значится... возвращение полномочий налоговой милиции.

Напомним, что Верховная Рада по ошибке ликвидировала налоговую милицию, когда в конце прошлого года вносила очередные изменения в Налоговый Кодекс. Депутаты проголосовали за исключение из кодекса раздела о налоговой милиции и забыли указать, что норма будет действовать только с созданием новой службы финансовых расследований (финансовой полиции). Следовательно, с 1 января 2017 года налоговая милиция автоматически оказалась «де-юре» ликвидированной. И пока Минфин по непонятным причинам задерживает разработку нового закона о финполиции, отдельные господа пытаются любой ценой вернуть старый налогово-милицейский «орган» к жизни.

«Если эти изменения пройдут, то о создании в ближайшее время финансовой полиции – этого не карательного аналитического органа, можно забыть», - объясняет нардеп от "Самопомочи" Андрей Журжий. Он с коллегами организовал широкую информационную кампанию и правовую поддержку пострадавшим от действий налоговых полицейских с хештегом #до_побачення_податкова_міліція

Депутат убежден, что только публичный резонанс и активная общественная позиция смогут сыграть решающую роль в ликвидации карательного "азаровского" органа. «Это единственное, чего боятся лоббисты Насирова (нынешний председатель ГФС – Авт.)», - считает Журжий.

Ведь сначала, по его словам, ситуацию пытались решить незаметно: утром 7 февраля коалиционные депутаты поддержали правку о возвращении полномочий налоговой милиции в Налоговом комитете, и в тот же день планировалось проголосовать в Раде за законопроект с этой правкой.

«Исключительно из-за того, что министр финансов вынес этот вопрос на публичное обозрение и проблема создала общественный резонанс, лоббисты налоговой милиции побоялись рассматривать законопроект № 0940. Ожидается, что законопроект будет поставлен на голосование в конце февраля, чтобы принять закон до того, как отсутствие полномочий у налоговой милиции будет подтверждено в суде», - сообщил депутат.

Как видим, деятельность отдельных депутатов имеет все признаки вредительства. И, кажется, побороть его удастся лишь путем внедрения системы мониторинга и контроля за нардепами – кто, на кого и в чьих интересах влияет на законодательство, и системы жесткого реагирования на такие действия со стороны регламентного Комитета и руководства ВР.

Оксана Полищук, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-