Марш националистов. Куда идем?

Марш националистов. Куда идем?

592
Ukrinform
В стране, которая ведет бесконечную и изнуряющую войну, подъем национализма является неизбежным

...Марши украинских националистов, по какому бы поводу они не проводились, всегда является явлением достаточно ярким и неординарным.

Тот, который состоялся сегодня, российские медиа, а возможно и некоторые наши телеканалы, назовут шабашем бандеровщины или еще как-то. А на самом деле, все (во всяком случае, в начале) выглядело довольно гламурно.

Никакого сравнения с той уродливой клоунадой, которую показали для информпространства Коханивский и бригада Семенченко двумя днями ранее.

В колонне, которая поднялась по Институтской к Верховной Раде, городские сумасшедшие были, но со своими гиперреволюционными лозунгами растворились в человеческом море.

Не было злости на лицах. Наиболее разъяренным выглядел Олег Тягнибок на трибуне возле ВР: раскрасневшийся, с выпученными глазами, он, казалось, сейчас бросится штурмовать ненавистную Раду. И, кто видел Тягнибока на подобных акциях, знает - это у него просто такая манера выступления.

Сам проводник ВО «Свобода», очевидно, сделал выводы из трагического случая 31 августа 2015 года. На этот раз полиции на улицах, по которым шли националисты, почти не было (только под стенами ВР), порядок на марше поддерживал многочисленный отряд свободовцев с бейджиками «Охрана».

Шли националисты двумя колоннами. Одна была полностью сформирована из свободовцев, во второй шли «Правый сектор» (оставленный Ярошем), «Национальный корпус» (создан на базе «Азова»), а также многочисленные маргинальные организации – «Сокол», «Монолит», «Уличный фронт», «Легион свободы», «Украинское казачество», «Карпатская сечь»...

Флаги – сплошь партийные, государственных – единицы. 80 процентов – молодежь, 20% из них – школьного возраста. И чтобы вы не сомневались: современная националистическая молодежь изрядно вооружена смартфонами и планшетами, и массово селфилась и постилась под звуки хард-рока, который звучал из динамиков в машине в голове колонны.

Причем молодежь шла главным образом в рядах Национального корпуса. А в «Свободе» - более пожилые люди, а то и совсем преклонного возраста.

На слух, то «русскоязычных украинских националистов» здесь была едва ли не треть, несмотря на множество плакатов с призывами сохранить родной язык. Модераторы же от «оргкомитета» шествия, казалось, все команды произносили чисто на русском (иногда с блатным акцентом). Впрочем, может, это показалось.

О том, что с националистами накануне был проведен серьезный разговор, на Банковой или где-либо, свидетельствует и такая деталь: несмотря на грозные возгласы про «барыг при власти», предателей и коррупционеров, ни одной фамилии с импровизированной трибуны возле ВР названо так и не было. Только где-то на подступах к ВР «презентовали» бутафорскую шоколадную конфетку, с помощью которой, сами знаете кто, несет «измену в Украину».

Начиная митинг возле Рады, Тягнибок следил за тем, что говорит. После слов «революция не завершена...», он немного снизил патетику и уже не призывал немедленно выходить на Майдан, а только «контролировать власть», «заставить» согласиться с требованиями националистов. Говорил он, как для себя, не слишком долго (бывало, речи вождя длились по 50 минут), Андрей Билецкий (от «Национального корпуса» и Андрей Тарасенко (новый глава «Правого сектора») выступали еще короче – в ораторских способностях они явно проигрывали своему более опытному союзнику.

Колонна националистов, которая заполнила Мариинский парк, реагировала на выступления вяло. Зато молодое поколение патриотов из «Сокола» и других полулегальных кружков развлекалась тем, что зажгла разноцветные файеры. Кто-то поджег и армейскую дымовую шашку, и в душном смраде шокированные львовские ветераны в упавских фуражках начали кашлять и возмущаться: «Это какая-то кремлевская провокация!». Свободовская охрана, матерясь, утопила дымовуху в луже.

Троица лидеров (троица - в области отечественного политического лидерства, действительно, сакральное число) зачитала свои требования к власти и отправила Андрея Билецкого озвучить их в парламенте. Экран перед парламентом показал, что «ультиматум» озвучивается в паузе между выступлениями в обсуждении какого-то закона. Причем на трибуне дважды отключали микрофон (из-за перебора Белецким времени).

Впрочем, это руководителей марша не расстроило. Потому что акция анонсировалась как презентация объединения всех националистических сил Украины. И произнесенный ультиматум вобрал в себе будущую программу действий «объединенных националистов».

А в ней, кроме привычных тезисов про «устранение власти барыг», «изменение системы» и принятие закона о выборах по открытым спискам (что в нашем обществе считается чуть ли не панацеей от всех бед), были и экономические требования.

А именно: запрет приватизации стратегических предприятий, запрет продажи земли, запрет роста цен и тарифов, недопущение поднятия пенсионного возраста, расторжение отношений с «грабительским» МВФ, и тому подобное.

Как это всегда бывает у националистов, они так и не смогли сформулировать и определиться - что же делать с той землей и теми предприятиями, чтобы они не были чемоданом без ручки для государства, и какие непопулярные реформы надо провести, чтобы добиться, как было написано на их лозунгах, «успеха нации, славы нации».

Что же, для украинцев это мысль не новая: стоит что-то запретить, и все как-то наладится само собой...

Лозунги на плакатах добавляли своеобразного шарма программным заявлениям. Потому что говорилось в них о «национальном и социальном освобождении», «социальной справедливости», «национализации энергетического сектора», и в качестве главного условия - отставка «правительства мародеров и инородцев».

Как видим, первые лозунги – чисто левацкие, последний – расистский. И все это, на мой взгляд, имеет мало общего с национализмом европейских стран, задача которого, как писал французский историк и философ Бродель, воспитывать в нации производственную дисциплину, дух экономии, добиться единения всех ее членов, независимо от происхождения.

Хотя, возможно, принципы любимицы Путина - Марин Ле Пен кое-кому ближе?

Необхдимо ли объединение националистических сил Украины? Конечно! В стране, которая ведет бесконечную и изнуряющую войну, подъем национализма является неизбежным. И либеральной части общества с этим надо смириться. А рост национального мужества неизбежно сопровождается склонностью к политической и социальной прямолинейности, граничащей с варварством.

Лозунг, произнесенный Тягнибоком возле трибуны ВР: «Достижение мира – только силовой победой над врагом» звучит красиво, но думаю, и сам Тягнибок понимает, что пока что это - несбыточная мечта.

В рядах демонстрантов тоже много говорилось о добровольцах, «которые сидят на базе с оружием и только ждут отмашки, чтобы идти на Киев». Думаю: и это, скорее, игра. На нервах власти. Во всяком случае, надеюсь на это. Потому что после вожделенного горячими головами вооруженного новейшего штурма «зимнего дворца», они не будут иметь и дня, чтобы насладиться властью, ее быстро перехватят зеленые человечки из российского десанта. «И не надо нас пугать Путиным?» Да вы и испугаться не успеете...

Могли бы в свое время бойцы-патриоты Шюцкора барона Маннергейма ставить себе цель штурм финского парламента? Я такого себе не могу представить. Национализм – это всегда борьба с внешним врагом, социализм и коммунизм – с внутренним. Адская смесь этих двух составляющих, сами помните к чему приводит...

Может, кого-то разочарую, но в целом марш националистов произвел на меня положительное впечатление. Хорошо, что у нас есть много патриотически настроенной молодежи, готовой если не сегодня, то завтра к обороне Отечества. Вот вожди у нее – не те, потому что и до сих пор живут идеалами колонизированной нации. А она же у нас уже 25 лет как государственная!

Но, думаю, лидеры - это дело наживное. Тем более, что тремя упомянутыми партсилами (которые Тягнибок планирует взять под свое крыло) националистический политический спектр Украины далеко не исчерпывается.

 Евгений Якунов. Киев.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-