Высший совет правосудия опять отказался отстранить Гречковского

Обновлено
670
Ukrinform
Высший совет правосудия отказал в удовлетворении ходатайства ГПУ о приостановлении полномочий члена ВСП Павла Гречковского на четыре месяца до окончания проведения в отношении него досудебного расследования и/или судебного разбирательства уголовного производства.

Об этом в среду на заседании заявил председатель ВСП Игорь Бенедисюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Высший совет правосудия решил в удовлетворении ходатайство заместителя генерального прокурора Украины Столярчука Юрия Васильевича от 7 февраля 2017 года об остановке на четыре месяца полномочий члена ВСП Гречковского Павла Николаевича отказать", - сказал Бенедисюк.

Председатель ВСП в начале заседания проинформировал собравшихся, что сопроводительные документы к ходатайству заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука об остановке на четыре месяца полномочий члена ВСП Гречковского от 7 февраля 2017 года поступили в Высший совет правосудия 22 февраля 2017 года.

Представители ГПУ в начале заседания просили Высший совет правосудия поддержать ходатайство Столярчука об остановке полномочий члена ВСП Павла Гречковского на четыре месяца.

На вопрос члена СРП Татьяны Малашенковой представитель ГПУ Андрей Парашутин ответил, что для Гречковского требуется максимальный возможный срок остановки полномочий - четыре месяца.

Сам Гречковский был присутствующим во время заседания ВСП на слушании дела о его отстранении. Он сказал, что не хочет "защищать сам себя, поэтому передаю слово своему адвокату, чтобы рассматривать здесь ходатайство заместителя генерального прокурора о моем отстранении".

Адвокат Гречковского Петр Бойко сообщил на заседании, что о вероятности "подобных провокаций" Гречковский знал еще в марте 2016 года.

"Я могу сказать, что мы имеем дело с симуляцией преступления, провокацией, хотя и профессионально сделанной. Гречковский не собирался брать деньги, он не делал этого преступления", - добавил Бойко.

Сам Гречковский в комментарии журналистам после того, как члены ВСП ушли в совещательную комнату, заявил, что воспримет любое решение  своих коллег, потому что "их решение нужно уважать".

После того, как члены ВСП вернулись из совещательной комнаты, Бенедисюк объявил решение ВСП об отказе в отстранении Гречковского от занимаемой должности.

Как сообщал Укринформ, Генпрокуратура  совместно с СБУ разоблачила Павла Гречковского в попытке извлечь неправомерную выгоду в сумме $500 тыс. за оказание влияния относительно принятия судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставления его в силе судами апелляционной и кассационной инстанций.

22 сентября 2016 года Гречковскому было вручено уведомление о подозрении.

Тогда Высший совет юстиции (сейчас Высший совет правосудия) решил отправить члена ВСЮ Гречковского в отпуск вместо отстранения. Как отмечал председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, доказательств Генпрокуратуры недостаточно для отстранения Гречковского от должности члена ВСЮ на период следствия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-