Хакеры получили доказательства, что за антиукраинскими акциями в Польше стоит Кремль

872
Ukrinform
Антиукраинские акции в Польше были организованы из России, в частности, депутатом Госдумы Константином Затулиным с использованием Александра Усовского, который работал в Польше под прикрытием зарегистрированной в Словакии организации "Восточноевропейская культурная инициатива".

Об этом свидетельствует анализ данных переписки Усовского, доступ к которой получили хакеры из "Киберхунты" совместно с UCA (Russian Cyber Alliance).

"Киберхунтой" совместно с UCA (Ukrainian Cyber Alliance) получены материалы переписки подчинённых депутата Госдумы РФ Затулина К. – Скорикова И. и Усовского А., которые выполняют указание российской власти по проведению информационных акций на территории Украины, Молдовы, Польши и других стран. Так, в 2014 году Скориков и Усовский организовывали антиукраинские митинги и пикеты в Польше, Словакии и Чехии. Они отвечали за разработку планов дестабилизации общественно-политической обстановки в странах, где есть интересы России. Эти люди стоят за разрушениями могил известных украинцев в Польше и поляков в Украине", - говорится в сообщении.

Анализ данных, проведенный волонтерами InformNapalm, свидетельствует о том, что Скориков отвечает за разработку планов дестабилизации общественно-политической обстановки в Молдове, а Усовский решает аналогичные задания в Польше. 

Отмечается, что гражданина Беларуси Александра Усовского в Украине могут помнить "как рьяного любителя "русского мира", историка, писателя и публициста, который часто публиковался на сайте проекта Виктора Медведчука "Украинский выбор". 

"В последнее время Усовский активно занялся организацией антиукраинских акций в Польше и других странах Восточной Европы. В реализации таких проектов ему помогает его официальное прикрытие — фиктивная негосударственная организация "Восточноевропейская культурная инициатива" (Vychodoeuropska kulturna iniciativa), которая была зарегистрирована в столице Словакии в конце 2013-го года", -  говорится в сообщении.

С середины 2014-го года организация Усовского   начала сотрудничать с Институтом стран СНГ, которым руководит депутат Госдумы Константин Затулин (партия "Единая Россия"). Позже Усовский начал выступать на российском телевидении "как эксперт по Польше". Постепенно он завел связи среди пророссийских организаций в Восточной Европе, после чего начал  обсуждать с заместителем Затулина создание в польском Сейме пророссийской групы депутатов.

Также Усовский начал общаться с представителями ультранационалистических организаций, евроскептиками, радикалами правого и левого толка. Так, в  августе 2016  года он рассказывает представителю польских националистов (OWP, Oboz Wielkiej Polski, Лагерь Великой Польши) о проблемах, связанных с выборами в России — "пока не будет избрана новая Дума, все идеи заморожены".

"Выборы в Госдуму прошли 18 сентября 2016-го года, определились кураторы по основным направлениям и началась работа по всем фронтам. Заметьте, что именно после выборов в Госдуму вдруг начали портиться отношения Украины и Польши, проходить многочисленные антиукраинские акции в Польше, а в Украине кто-то вдруг начал крушить польские памятники. Совпадение? Не думаю...",  - отмечают волонтеры  InformNapalm.

Так, сразу после избрания Затулина в Госдуму Усовский выслал Затулину очередной проект: "В этот раз речь идет про попытку поссорить украинцев и поляков руками польских националистов. Для этого планируется создать Дискуссионный клуб «Polonia Vita», который задействует в своей работе парламентские партии Kukiz’15 и PSL". Там же предлагались идеи по очернению ОУН-УПА.

"Параллельно с крупными проектами по всей Польше проходят и маленькие акции, которые тоже требуют денег. Обычные митинги, пророссийские акции с участием польских националистических организаций OWP KORWIN обходятся всего в пару тысяч евро... Работа с депутатами в кулуарах польского Сейма стоит чуть дороже", - отмечается в сообщении.  

Еще одним проектом Усовского была "Ченстоховская декларация о запрете русофобии в Польше". Ее, кроме прочего, судя по названиям файлов предлагали Затулину ("Единая Россия"), Слуцкому (ЛДПР) и Малофееву (олигарх).

"В Восточной Европе активно действуют пророссийские негосударственные организации, которые под видом культурных, дискуссионных и аналитических площадок анализируют ситуацию с целью проведения пророссийских акций... Начинается все с безобидных пикетов против действий украинской армии на Донбассе или сборов помощи "Новороссии", а потом переходит в обсуждение с представителями разных политических сил антиукраинских акций. Казалось бы, нет ничего опасного для внутренней политики этих стран, но постепенно такие организации выходят на общение с помощниками действующих политиков, где им называются конкретные суммы за сотрудничество. А потом неожиданно по всей Польше прокатываются антиукраинские акции, которые одновременно кто-то в Украине подогревает вандализмом польских захоронений",-  подытожили волонтеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-