Марш националистов – фундамент будущего объединения? Вряд ли...

Марш националистов – фундамент будущего объединения? Вряд ли...

535
Ukrinform
Последний раз националисты объединялись еще в начале 90-х годов и нет заметных признаков того, что это у них получится сейчас

22 февраля по правительственному кварталу прошел Марш национального достоинства, организованный Национальным корпусом, ВО «Свобода» и Правым сектором (По оценкам МВД - 7-8 тысяч человек, организаторы утверждают, что участников было 20 тыс.). Свою акцию националисты приурочили к третьей годовщине бегства экс-президента Виктора Януковича. Многотысячный марш прошел без грубых нарушений в соответствии с законами.

Впрочем, без громких слов не обошлось. Народный депутат Андрей Билецкий с трибуны парламента зачитал депутатам требования участников Марша национального достоинства: «Мы не допустим приватизации стратегических предприятий, продажи сельскохозяйственных земель, ежеквартального роста цен на коммунальные услуги. Мы требуем разрыва дипломатических отношений с РФ. И, наконец, требуем реального действенного механизма импичмента президента и отзыва депутатов...».

Эти требования звучали минимум как предупреждение, максимум – как угроза. Ведь если депутаты Верховной Рады их не выполнят, то националисты пообещали найти способ распустить парламент. «Поверьте, мы это сделаем», - подчеркнул Билецкий.

Насколько власть боится этих угроз, и способны ли националистические силы выполнить их вообще – это отдельный вопрос. Сейчас нас интересует несколько другое: действительно ли это объединение на марше может привести, как кое-кто прогнозирует, к созданию единой политической силы для участия в будущих парламентских выборах? Ведь украинский политический опыт свидетельствует о том, что подобные попытки объединиться уже были, но ни одна не увенчалась успехом. Будет ли исключение на этот раз? С этим вопросом Укринформ обратился к экспертам:

Тарас Возняк, главный редактор Независимого культурологического журнала «Ї»:

Фото: Радіо Свобода

Мелкие лидеры этих сил никогда не поделятся своей маленькой властью

«Объединения националистов в единую партию не будет. Ведь мелкие лидеры этих сил никогда не поделятся своей маленькой властью. Более того, у них разные хозяева. А то, что они сегодня вышли объединенными силами на акцию протеста – это, во-первых, ситуативно, а во-вторых, большая часть хозяев этих объединений сидят непосредственно в Кремле. И именно они (хозяева. – Ред.) собрали разные обломки этой радикально настроенной мозаики. Вот и все».

Тарас Чорновил, политолог:

Это не национализм, это – имитация

«Сегодняшний митинг, на самом деле, имеет достаточно условный националистический характер. Это не национализм, это – имитация. Никто не знает, что на самом деле стоит за национализмом, но это красиво звучит. И это смешно, когда дефилирует эта смесь право-радикальных и лево-радикальных сил с неопределенной политической доктриной.

Когда Андрей Билецкий заявляет, что они борются против приватизации и так далее, то они – не социалисты, и даже не социал-демократы, а коммунисты. Это говорит лишь о полной каше в головах, отсутствии идеологии. Таких политических сил у нас предостаточно. Но я не припоминаю за последние годы ни одного случая, чтобы радикальные силы, особенно те, которые называют себя националистическими, объединялись. Последнее подобное объединение в украинской истории – это создание конгресса украинских националистов (КУН) в начале 90-х годов, когда ОУН (б) согласилась объединиться с рядом националистических или близких к националистическим сил (национал-демократами). После того, у нас регулярно (каждый год) появляются политические силы, которые называют себя националистическими. Впрочем, большинство из них маргинализируются на протяжении нескольких месяцев и исчезают. А то, что мы видели, это временный альянс ради одной акции, где нет платформы «за», а лишь – платформа «против»: против действующего президента, правительства, торговли с оккупированными территориями и тому подобное. Именно поэтому я не вижу здесь никаких оснований говорить о реальном объединении этих сил в единую политическую партию».

Оксана Корчинская, народный депутат Украины, член фракции «Радикальная партия Олега Ляшко»:

Фото: Радіо Свобода

Надеюсь, что подобное объединение не будет одноразовым как сегодня

«Создание объединенной националистической политической силы – это правильное решение. Насколько это реально вообще, пока рано говорить. К сожалению, объединяться не всегда удается. Впрочем, если они все же объединятся, то смогут достойно выступить на выборах и занять свое место в следующем парламенте. Надеюсь, что подобное объединение не будет одноразовым как сегодня. Ведь много народа поддерживает их требования, в том числе, в отношении блокады оккупированных территорий».

Александр Кочетков, политолог:

Если националистические силы объединятся, то это будет коммерческое побоище

«Все политические силы национального направления, начиная с «Народного Движения Украины за Перестройку» Вячеслава Чорновила, можно объединить следующим выражением: где два казака, там три гетмана. У нас достаточно странное структурирование правой части политического спектра, потому что предполагается, что там естественно должны быть исключительно патриоты. И таких у нас много. Впрочем, в верхнем слое правых партий хватает людей, для которых деньги играют ключевую роль. То есть, если националистические силы объединятся, то это будет коммерческое побоище. Ведь выйти за деньги с факелами это одно, а лоббировать чьи-то интересы в парламенте – совсем другое. Поэтому об объединении их в серьезную политическую силу нечего говорить. Но если среди них появится очень сильный лидер, к примеру, как Андрей Билецкий, то они могут объединиться для парламентских выборов, но впоследствии распадутся на отдельные фракции».

Мирослав Лискович, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-