Фирташ в США может оказаться как в тюрьме, так и под домашним арестом – юрист

Фирташ в США может оказаться как в тюрьме, так и под домашним арестом – юрист

581
Ukrinform
После экстрадиции в Соединенные Штаты Дмитрий Фирташ сразу же предстанет перед судом, который спросит, считает ли обвиняемый себя виновным и определит его меру пресечения – либо под стражей, либо в другой форме вне тюрьмы.

О том, какие процедуры ждут опального украинского в США, в комментарии Укринформу рассказал партнер компании Arnall Golden Gregory LLP в Вашингтоне Джин Берд.

"Первый этап – это так называемое "blame hearing", слушание, на котором он (Фирташ – ред.) должен ответить, признает ли он себя виновным. Предполагая, что он не возьмет на себя вину, будет назначаться слушание о мере пресечения, на котором будет решаться вопрос, где он будет находиться до момента проведения окончательного заседания суда", - рассказал юрист процедуру, существующую в Соединенных Штатах.

По его словам, на этом этапе судья решит, "либо Фирташ будет находиться под стражей, либо на каких-то условиях за пределами тюрьмы". При этом Берд подчеркнул, что все варианты – на усмотрение судьи, который должен учесть в своем решении риски, чтобы обвиняемый не сбежал.

После этого начинается сам по себе судебный процесс. На нем суд примет решение о том, виновен ли Дмитрий Фирташ, и какой приговор ему грозит. Пока речь может идти о десятках лет.

Отвечая на вопрос, как быстро проходят подобные дела в США, юрист отметил, что по Конституции, у любого обвиняемого есть право на "speedy trial", то есть это "лицо может требовать, чтобы суд произошел как можно быстрее". Хотя конкретных временных рамок нету, это – требование Конституции, которое суд принимает во внимание с учетом непосредственно фактов дела.

Вместе с тем, у обвиняемого есть возможность отказаться от этого права.

"В этом может возникнуть заинтересованность, если обвиняемый находится не в тюрьме, кроме того, если дело сложное и международное, как в данном случае и требуется время для сбора доказательств и подготовке дела", - подчеркнул юрист.

Он не исключил, что Дмитрий Фирташ может пойти на сделку с судом и попросить политического убежища в США.

"Попросить он естественно может и сделать это в любое время, и в принципе, это в компетенции американского правительства дать ему такую возможность. Вопрос, насколько это будет политически обосновано и аргументированно со стороны самого Фиратша. Тем более, американская прокуратура аргументировала свой запрос в Австрии как раз тем, что это дело было не политизировано", - отметил Берд.

Юрист также отметил, что дело Фирташа можно сравнить с процессом над экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который скрывался от украинского правосудия в США.

"Аналогии есть, за исключением того, что Лазаренко сам добровольно приехал в Соединенные Штаты Америки, а Фирташу грозит экстрадиция в США", - отметил юрист. В этой связи он подчеркнул, что оба дела носят международный характер и связаны с Украиной.

Напомним: в феврале 1999 года Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима. Он обратился к американским властям с просьбой о политическом убежище, однако вместо этого ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Лазаренко был приговорен к 9-ти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн долларов за финансовые злоупотребления.

В июле 2016 года СМИ узнали, что Павел Лазаренко проживает со своей второй супругой и тремя детьми в графстве Марин недалеко от Сан-Франциско, США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-