Законопроект о заочном осуждении прошел первое чтение

Обновлено
588
Ukrinform
Народные депутаты поддержали за основу законопроект №5610 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства), принять который призывал Генпрокурор Юрий Луценко.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 233 народных депутата.

"В обществе очень остро стоит вопрос, когда будут привлечены к ответственности те, кто разворовал страну, кто ответит за организацию подавления мирных акций протеста и расстрел более ста человек и ранения более 500 человек... Самый большой ступор в этом - несовершенство законодательства о заочном осуждении. Вашему вниманию предлагается закон, который закрывает возможность защите Януковича и Захарченко и других понести ответственность в украинском открытом суде", - сказал Луценко накануне принятия решения.

Луценко призвал депутатов принять законопроект №5610 за основу и в целом, чтобы дать возможность "10 марта начать суд над Януковичем по обвинению в государственной измене", однако Рада приняла законопроект за основу.

Законопроект предусматривает не засчитывать в общий срок досудебного расследования срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном статьей 290 данного Кодекса.

Луценко также заявил, что 119 уголовных производств готовы для передачи в суды в случае принятия этого законопроекта.

"Вашего решения ждут Янукович, Захарченко и вся его компания, в том числе Шуляк, Ратушняк, Якименко, Азаров и другие. Решения ждут советник Путина Глазьев, министр обороны РФ Шойгу, 12 генералов и офицеров из числа высшего командования российской армии и другие", - отметил Луценко.

Законопроект также должен усовершенствовать положение уголовного процесса относительно сроков содержания под стражей и досудебного расследования и оснований и порядка их продления.

Кроме того, УПК Украины предлагается дополнить нормами, которые определяют алгоритм действий для суда в случае получения до истечения двухлетнего срока после введения в действие части четвертой статьи 216 УПК Украины обвинительных актов, ходатайств о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера относительно преступлений, предусмотренных в этом пункте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-