Признанием документов «Л/ДНР» Россия тестирует Трампа - немецкий эксперт

478
Ukrinform
Признание Кремлем документов так называемых Л/ДНР является попыткой прощупать позицию Вашингтона и должно получить адекватную и солидарную оценку США и европейских партнеров

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу высказал эксперт по Украине Германского Совета внешней политики (DGAP) Вильфрид Йильге.

«Тут мы можем видеть попытку России подвергнуть тесту нового президента США или отодвинуть «красные линии», что противоречит духу и букве Минских договоренностей», - говорит Йильге.

Он считает, что сейчас очень важно наблюдать за реакцией, а также отсутствием реакции на важные шаги, которые отдельные стороны конфликта делают в рамках процесса. К таким точно относится недавнее признание Путиным документов так называемых ЛНР и ДНР.

Острая реакция правительства Германии на упомянутый указ была соответствующей, отмечает эксперт. Он считает очень важным, чтобы европейские партнеры в диалоге с новой администрацией США «стимулировали ее комментировать такие детали, которые на самом деле являются очень многоговорящими шагами России». Это будет показателем того, как действительно США относятся к этому конфликту, уверен он. Россия сейчас, пока до конца не сформирована новая администрация в США, пока нет четкого понимания, какой будет ее политика в отношении Восточной Европы, попытается улучшить свои позиции. На этом этапе важно говорить дипломатическим языком и комментировать шаги, которые допустимы или не допустимы Минским процессом, подчеркивает Йильге.

Германии, Франции сейчас надо вести очень интенсивные переговоры с американцами по поводу того, как они на самом деле позиционируют себя в этом конфликте, чтобы США оказывали поддержку «нормандскому формату, той аксиоме, что суверенитет Украины не может быть предметом дискуссии», продолжает Йильге. Кроме того, по его словам, координация между США и их европейскими партнерами заявлений на шаги России, которые противоречат Минским соглашениям, не только должна напоминать России о ее обязательствах, но и закреплять единство позиций западных партнеров в российско-украинском кризисе, что само по себе является важным фактором в переговорах с Россией.

Что конкретно шаг России означает для дальнейшего хода Минского процесса, сейчас предусмотреть трудно. Но собеседник агентства призывает не забывать, что подобные шаги России в прошлом служили эскалации конфликта. Он напоминает примеры отколовшихся от Грузии республик Абхазии и Южной Осетии.

Эксперту также представляется, что деклараций, прозвучавших на днях от вице-президента США Майка Пенса, от министра обороны Джеймса Мэттиса по поводу позиции новой администрации США в отношении Украины, о том, что они продолжают поддерживать Минский процесс и требуют выполнения Минских соглашений от России, важны, но их еще не достаточно для полной оценки позиции новой администрации Трампа по поводу российско-украинского кризиса. Они слишком общие и не исключают каких-то «ситуативных договоренностей» между Трампом и Путиным в будущем, считает Йильге, поскольку разные стороны этого конфликта очень по-разному интерпретируют положения Минска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-