Минюст проводит закрытые переговоры с РФ, чтобы вернуть политзаключенных - Петренко

349
Ukrinform
Украина продолжает закрытые дипломатические переговоры о возвращении украинских политзаключенных из РФ. Есть также надежда, что Россия согласно предыдущим договоренностям передаст 12 либо 16 украинских граждан, которые находятся в тюрьмах в оккупированном Крыму.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время презентации онлайн дома юстиции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Из положительных новостей: надеюсь, что Россия выполнит предыдущие договоренности и передаст первую часть украинских граждан, которые находятся в тюрьмах в оккупированном Крыму. Речь идет о 12, возможно 16 людях. Но это будет победа только тогда, когда они пересекут украинскую границу", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что ныне Министерство юстиции проводит закрытые дипломатические переговоры, чтобы вернуть в Украину политзаключенных.

"По юридическим механизмам, к сожалению, пока Россия не передаёт наших соотечественников, поэтому сейчас мы прилагаем все усилия. Не хочу сейчас предоставлять какую-то дополнительную информацию, чтобы не навредить этому процессу, но за каждого украинца, который попал в такую ситуацию в РФ, государство борется. Это и Министерство иностранных дел и дипломаты, и Министерство юстиции, правозащитники. Мы всеми способами, возможными и невозможными делаем всё, чтобы их вернуть на территорию Украины", - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что ситуация с политзаключенными, которые находятся не на территории Крыма, а в РФ, более сложная.

"Российская Федерация - это территория несвободы, это территория тоталитарного режима, где жизнь человека, свобода ничего не стоят. Поэтому ждать можно от руководства Российской Федерации всего, чего угодно: и в части политических преследований крымских татар, причем это делается цинично в годовщину аннексии Крыма, и в части преследований просто потому, что ты - гражданин Украины. Борьба очень простая, мы должны выигрывать на всех фронтах: и на юридическом фронте, и на военном фронте, и становиться сильнее", - подчеркнул министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-