Рада планирует изменить "закон Савченко"

Рада планирует изменить "закон Савченко"

605
Ukrinform
Народные депутаты поддержали за основу законопроект № 5259 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения".

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 235 нардепов.

"В ноябре 2015 года в этом зале было принято очень важное и правильное решение (закон Савченко - ред.) в связи с тем, что в украинских СИЗО и тюрьмах сегодня очень сложные условия отбывания наказаний. Из-за того, что суды очень долго рассматривают дела, люди по 4-5 лет ожидают в СИЗО решения суда. Вы создали формулу, по которой один день в СИЗО засчитывается как два дня отбывания наказания, но на практике ситуация вышла на другой уровень. За этот период времени свыше 6 тыс. человек вышли на свободу, 11 процентов из них уже совершили повторное нарушение и вернулись в места заключения", - сказала первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова накануне принятия решения.

Она также заявила, что Минюст в предложенном законопроекте предлагает другую формулу зачисления срока предварительного заключения.

"Предлагаем другую формулу: лица, совершившие тяжкие преступления, это убийства, изнасилования, их срок наказания будет засчитываться следующим образом: один день СИЗО за один день лишения свободы, а лица, совершившие легкие преступления, для них оставляем формулу, которая была раньше принята в этом зале, - один день СИЗО за два дня лишения свободы", - объяснила Севостьянова.

После этого нардепы поддержали правительственный законопроект № 5259 в первом чтении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-