Миллиардер Фирташ еще не голый, но уже полураздетый

Миллиардер Фирташ еще не голый, но уже полураздетый

1012
Ukrinform
Олигарха Фирташа одолели убытки. А теперь еще и маячит тюрьма. А что у него осталось в Украине?

В день объявления решения австрийского суда о возможности экстрадиции украинского миллиардера Дмитрия Фирташа за международные коррупционные сделки в США, его основной медиа-ресурс - телеканал Интер дал лишь куцый 40-секундный видеоролик. С основным акцентом: вердикт австрийцев - еще не признание вины и не конечное решение Фемиды. Также стало известно, что суд отклонил все претензии испанского правосудия, которое тоже претендовало на выдачу Фирташа. Следовательно, украинскому олигарху уже не позавидуешь.

Торговые ограничения со стороны России, отлучение от дешевого российского газа, потеря активов в результате оккупации Крыма и военных действий на востоке, а также проблемы с американским законом уже дают о себе знать - состояние украинского олигарха постепенно тает. В 2013 году он занимал 4-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,3 млрд. За год переместился на пятую позицию и по данным журнала "Фокус" владел уже $2,7 млрд. Как исследовал Укринформ, газовые и финансовые «реки», которые питали империю Фирташа, конкретно высыхают. Не исключена и угроза смены собственника. Так и до нищеты недалеко...

К чему ведет неправильный выбор штаб-квартиры для бизнеса

Кажется, процесс деолигархизации Украины оживился благодаря австрийским, испанским и американским прокурорам. Неприятности у владельца Group DF Дмитрия Фирташа, одного из богатейших людей Украины, начались в Вене еще в марте 2014 с его арестом. Напомним, США обвиняют Фирташа в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн пытался получить разрешение на добычу титана в Индии. К чему здесь США, спросите? Дело в том, что для коррупционных сделок преступная группа использовала компанию, штаб-квартира которой находится в Чикаго. А это уже посягательство на священную американскую юрисдикцию.

Если украинский бизнесмен попадет в руки американского правосудия и его вина будет доказана, то в пользу Соединенных Штатов могут быть конфискованы не только его индийские активы. По данным американских СМИ, прокуроры требуют, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF, которая включает компании в разных странах и, в частности, предприятия в Украине. В том числе, и один из крупнейших медиа-холдингов Украины - Inter media group (телеканал Интер и др.).

Кроме всего, ценность Фирташа для американцев заключается в том, что он был непосредственным участником непрозрачных схем поставок российского газа и одной из ключевых фигур в бывших российско-украинских отношениях. Его показания под присягой в американском суде однозначно помогут прояснить суть политических и финансовых махинаций Кремля и лично нынешнего его руководителя Путина. Кажется, уборка американцами с шахматной доски такой ценной «пешки» как Фирташ, значительно ослабит позиции Кремля в соревновании за первые места в геополитике. И обеспечит доказательную базу для будущего расследования международных преступлений российской власти. Заодно, перетасует политические и экономические «карты» здесь, в Украине. Но для начала вспомним, на чем строится и держится империя Фирташа. И настолько интенсивно она обесценивается.

RosUkrEnergo

В 2006 году в Украине были ликвидированы прямые договоры между Газпромом и Нафтогазом и эксклюзивное право на перепродажу всего российского и центральноазиатского газа в стране получила компания «RosUkrEnergo». Ее соучредителем на паритетных условиях с Нафтогазом стала швейцарская компания Дмитрия Фирташа «Centragas Holding». Как тогда объясняли украинцам, RosUkrEnergo выполняла функцию «центра согласования интересов России и Украины в вопросах сотрудничества в газовой сфере».

Выполнение этой сложной роли помогло Фирташу сформировать капитал для создания собственной бизнес-империи. По оценкам консалтинговой компании East European Gas Analysis, Газпром обеспечивал в то время прибыль RosUkrEnergo примерно в $200 млн в месяц. «Брачный» период во взаимоотношениях RosUkrEnergo с Газпромом закончился в январе 2009 года. Тогда Юлия Тимошенко, которая возглавила правительство, договорилась с Путиным о новых схемах поставок газа в Украину без участия Фирташа.

К тому времени бизнесмен уже перешел в категорию олигархов, прибрав к рукам почти половину всей химической промышленности, более 70% газораспределительных систем в Украине и крупный медиа-холдинг Inter Media Group. В 2007 году всеми активами, в том числе и зарубежными, стала управлять компания Group DF. Укринформ присмотрелся, что она представляет собой сегодня и как чувствуют управляемые ею предприятия.

Медиа-активы

В медиагруппу Inter Media Group Limited входят такие телеканалы, как Интер, ИНТЕР+, НТН, К1, МЕГА, Энтер-фильм, К2, Пиксель и MTV Украина. Заявленная стоимость группы составляет около $2,5 млрд.

Миноритарными совладельцами Дмитрия Фирташа в этом активе является экс-глава администрации президента, ныне народный депутат Сергей Левочкин, экс-вице-премьер Валерий Хорошковский и жена покойного бывшего владельца Светлана Плужникова. Интер – настоящая «жемчужина» всей Group DF. Именно по содержанию и тону информационных сообщений на Интере можно как раз следить за маневрами непосредственно владельца канала. Следовательно, переход Интера в другие руки гарантированно приведет к глубоким изменениям на медиа-рынке Украины.

OSTCHEM Holding

В холдинг, который объединяет химические заводы Фирташа, входят 5 предприятий - «Ривнеазот», черкасский «Азот», «Северо-донецкое объединение «Азот», горловский «Концерн Стирол» (Донецкая обл.) и эстонский химический завод «Нитроферт».

«Ривнеазот»

Одно из крупнейших в Украине предприятий по изготовлению минеральных удобрений и адипиновой кислоты. Производит известняково-аммиачную селитру, роль которой для повышения эффективности закисленных почв трудно переоценить.

Образовано в 1969 г. как государственное предприятие, приватизированное в 2003 г., в 2011 г. преобразовано в публичное акционерное общество. На заводе сегодня работает 4 тыс. работников. Доля предприятия в бюджете города Ривне составляет более 50%, в области -15%.

С закрытием российского рынка и усложнением доступа к рынку газа (в 2011 году холдинг импортировал газ по прямым контрактам с контрагентами из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана), а также в связи с зависимостью от сезонности агропроизводства, деятельность завода осуществляется с перебоями. В начале февраля этого года после полугодового простоя, на заводе возобновили работу аммиачного комплекса. В 2016 г. общие объемы производства продукции уменьшились на 20% - до 3,8 млн. тон.

Обязательства предприятия превышают оборотные активы на 25,7 млрд грн. Чистый убыток в 2015 году составлял более 10,8 млрд грн.

Как отмечается в отчете международной аудиторской компании P&C (кстати, бывший партнер компании Борис Краснянский в настоящее время является директором Group DF – Авт.) предприятие «живет в состоянии существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности компании продолжать деятельность в качестве непрерывно действующего предприятия. Испытывает и продолжит испытывать в ближайшем будущем влияние экономической и политической неопределенности».

Черкасский «Азот»

Крупный производитель минеральных удобрений, капролактама и ионообменных смол, аммиачной селитры с долей 36% на внутреннем рынке. Создано в 1965 г., приватизировано в 1998 г.

4,1 тыс. работников. Объемы производства: 2,4 млн тонн ежегодно.

В феврале этого года после зимнего простоя и капитальных ремонтов возобновили работу производства аммиака и карбамида. Предприятие сегодня является убыточным. За 2015 г. – убытки завода были в размере 5,7 млрд. грн. (в 2014 - 8 млрд. грн.). Обязательства предприятия превышают оборотные активы на 20,3 млрд грн.

Общая оценка аудиторов аналогична, как в случае с Ривнеазотом, ситуация «вызывает значительные сомнения в способности компании продолжать деятельность в качестве непрерывно действующего предприятия».

Концерн «Стирол» (г. Горловка, Донецкая область, находится на неподконтрольной Украине территории). Производитель аммиака и карбамида, а также единственный производитель полистиролов в Украине. Приватизирован в 1995 г., в 2010 г. перешел в собственность Фирташа.

Согласно официальному годовому отчету Ostchem, на заводе работает 4 тысячи сотрудников. В течение 2015 года концерн не осуществлял производство и реализацию основных видов продукции. Было остановлено и законсервировано 3 агрегата по производству аммиака, 2 агрегата по производству карбамида, завод по производству аммиачной селитры, завод по производству полистиролов, агрегат по производству нитрата и нитрата натрия.

Чистый убыток за 2014-15 г.г. составил 16 млрд грн.

Осенью 2016 года СМИ сообщали, что главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко приказал демонтировать производственные мощности горловского химического концерна "Стирол". Украинская разведка сообщала, что боевики вывозят оборудование завода на территорию России.

Сегодня боевики заявили, что запускают фармацевтический завод "Стирол". В пресс-службе Ostchem заявили, что они ничего не знают о планах по запуску завода "Стирол", который входит в Group DF. "Вероятно, речь шла о заводе "Стиролбиофарм", - заявили в пресс-службе. "Стиролбиофарм" специализируется на выпуске лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Ранее завод действительно входил в структуру концерна «Стирол», однако в 2010 году он не вошел в сделки по продаже концерна Дмитрию Фирташу, и предыдущий владелец Николай Янковский сохранил контроль над ним.

Северодонецкое объединение «Азот»

Производитель минеральных удобрений - аммиака, аммиачной, калиевой, натриевой селитры, карбамида, формалина, метанола и других углеаммонийных соединений.

Завода построен в 1951 году, приватизирован в 2004 году.

Имеет 6,2 тыс. работников. Убыток за 2015 год – 9,4 млрд грн.

«Крымский титан» (Армянск, Крым)

Крупнейший и основной производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Также предприятие производит химическую продукцию: железоокисные пигменты, минеральные удобрения, серную кислоту, сернокислый алюминий, алюминат натрия, жидкое стекло, железный купорос, фосфогипс.

С 2014 года "Крымский титан" уже не крымский – его переименовали в "Юкрейниан кемикал Продактс" и юридический адрес перенесен в Киев. Предприятие находится на оккупированной Россией территории, вместе с тем поставки основного ильменитового сырья осуществляются с континентальной части Украины - с Иршанского ГОКА и Вольногорского ГМК, которые Фирташ использовал на правах аренды. В сентябре 2014 года правительство не продлило с ним договор аренды Иршанского ГОКА (Житомирская обл.) и Вольногорского ГМК (Днепропетровская обл.).

Ранее украинские СМИ сообщали, что Group DF передала имущественный комплекс завода "Крымский титан" в аренду российскому ООО "Титановые инвестиции". Поскольку единственный железнодорожный путь с материка в АРК был заблокирован активистами, Фирташ пытался найти возможные пути обхода блокады. Волонтеры сообщества InformNapalm отследили движение экспортно-импортных контрактов и обнаружили, что ильменит (основное сырье "Крымский титан" Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская область), пройдя долгий путь по железной дороге через Харьков, попадает в Новороссийск (РФ), откуда на пароме в Крым и поездом в конечный пункт назначения Армянск (АРК).

Кстати, по итогам 2016 года титановый бизнес Фирташа, говорят, вышел "в плюс". Два горно-обогатительных комбината, входящих в титановый бизнес Group DF (Междуреченский горно-обогатительный комбинат и Валки-Ильменит) изготовили 170,2 тыс.тон товарного 42%-го концентрата ильменита (Ті2О), говорится в сообщении пресс-службы группы. Правда, не уточняются «плюсовые» объемы. Отмечается, что в рамках стратегии развития титанового бизнеса Group DF инвестирует в строительство еще двух новых ГОК - "Стремигородского ГОК"(Житомирская обл.) и "Мотроновского ГОК" (Днепропетровская обл.). Сумма вложенных инвестиций превысила $120 млн.

Облгазы

С осени 2012 года Дмитрий Фирташ активно скупал государственные пакеты акций облгазов. Сегодня олигарх контролирует около 70% крупных газораспределительных предприятий в Украине - ему принадлежит 19 облгазов и 4 горгаза на правах хозяйственного ведения (бесплатная аренда), которые управляются частным акционерным обществом Газтек с кипрской юрисдикцией. Александр Притыка, топ-менеджер Фирташа, в интервью "Украинской правде" недавно заявлял про значительные убытки облгазов.

Мол, за 2015 год в связи с падением объемов потребления газа, в целом было «минус» 5 млрд грн, за 2016 год ожидается меньше - 2 млрд грн. «По итогам этого отопительного сезона мы либо будем банкротами, либо будут приняты взвешенные регуляторные решения и появится свет в конце тоннеля». Интересно, что в официальном финансовом отчете Газтека за 2015 г. речь идет о 765 млн. грн. убытков.

Финансы

Банк Надра

Основан в 1993 году. По данным НБУ, по состоянию на 2013 год, обслуживал около 1 миллиона физических лиц, 60 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и 5,3 тыс. корпоративных клиентов.

Банк занимал 4-ю позицию среди украинских банков по широте охвата региональной сети, которая составляла 543 отделения и филиала, в которых работало свыше 6 тысяч человек. По состоянию на 1 июля 2014 года банк по размеру общих активов занимал 9 место (37,1 млрд гривен) среди 173 действующих в стране банков. Но уже в феврале 2015 года НБУ признал банк «Надра» неплатежеспособным. И через несколько месяцев принял решение о ликвидации банка «Надра». Основная причина отнесения банка к категории неплатежеспособных — недокапитализация финансового учреждения в соответствии с требованиями стресс-тестирования и неприведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Агропромышленный комплекс

В 2012 году Дмитрий Фирташ с большой помпой, в присутствии тогдашнего главы Кабмина Николая Азарова, открыл в своем родном селе Синьков Тернопольской области тепличный комплекс DF Agro площадью 100 тыс. кв м.

Сегодня это один из самых современных тепличных комплексов в Украине, где выращиваются томаты и перец.

В 2016 году компания прошла аудит качества согласно международных агростандартов. «Проанализировав результаты 2016 года, мы готовы заверить наших клиентов, что в следующем сезоне планируется увеличить объем производства кубовидного перца и увеличить период производства готовой продукции с февраля по декабрь 2017 года», - сообщается на сайте компании.

Краткое резюме

С учетом того, что с 1 марта этого года цена газа для химического производства выросла до 9,5 тыс. за 1000 куб. м., азотный бизнес Фирташа вообще теряет рентабельность. «При цене газа в $480-500 за 1000 куб. м (сейчас $350 – Авт. ) производить минеральные удобрения в Украине нет смысла», - считает Дмитрий Гордейчук, руководитель инвесткомпании «Инфоиндустрия». На фоне нестабильной политической ситуации и неопределенности будущего самого фигуранта риск долгосрочной остановки химзаводов очень высокий.

При таких обстоятельствах эти активы Фирташа, весьма вероятно, получат нового владельца, который сможет обеспечить поставки газа по низкой цене. Облгазы тоже могут «выскользнуть» из рук или потерять деловую ценность - как только государство захочет пересмотреть условия их монопольного использования, учитывая многочисленные недовольства потребителей.

Интер – тоже довольно лакомый кусок, откусить который накануне выборов партнеру по медиа-бизнесу Левочкину вряд ли дадут, а кому дадут – от того и будут в значительной степени зависеть ближайшие избирательные компаний в Украине...

Короче говоря, в отличие от химических, газовых и финансовых активов, с перцами Фирташу все же везет больше...

Оксана Полищук, Киев.

Первое фото: Reuters

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-