Ассоциация Украина-ЕС: за шаг до мечты

325
Ukrinform
Нидерланды сделали большой шаг к завершению ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Нижняя палата парламента во вторник вечером одобрила законопроект о введении в действие ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом. Таким образом, если данный законопроект утвердительно проголосует сенат и он станет законом, Нидерланды введут в действие свое решение о ратификации, принятое в 2015 году и приостановленное из-за назначения референдума.

Фото: le360.ma

За документ проголосовали 89 депутатов Нижней палаты, против - 55. В частности, "зеленый свет" завершению ратификации в Нидерландах дали коалиционные VVD и PVdA, а также оппозиционные D66 и GroenLinks.

Нидерландские депутаты поддержали решение после того, как на уровне глав государств и правительств ЕС была принята отдельная декларация, которую Нидерланды выставили в качестве условия для завершения ратификации.

ор

Как уже говорилось, декларация, принятая в Брюсселе в декабре прошлого года, не предусматривает изменений или дополнительных положений к соглашению. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, єто разъяснение того, "чем является соглашение и чем оно не является". Например, в ней говорится, что Соглашение само по себе не предполагает членства Украины в ЕС, свободного передвижения рабочей силы, обязательного оборонного сотрудничества или финансовой помощи. Такой вариант правительство Нидерландов нашло, чтобы снять беспокойство части избирателей, которые высказывались во время кампании по референдуму "против" соглашения, и одновременно ратифицировать документ.

Для завершения ратификации законопроект должен быть утвержден Верхней палатой парламента - сенатом страны. В отличие от Нижней палаты, в Верхней палате правительственные партии - в меньшинстве. Даже при условии поддержки двух оппозиционных партий D66 и GroenLinks, которые стали на сторону коалиции, в сенате не хватает нескольких голосов. Все взгляды устремлены на еще одну оппозиционную партию CDA. Ее лидер Сибранд Бума заявил, что его политическая сила выступает за выполнение результатов референдума, какими бы они не были. Соответственно, во время голосования в Нижней палате парламента партия CDA высказалась "против" законопроекта. Однако, по данным голландских медиа, большинство голосов в сенате может быть найдено благодаря ряду проевропейски настроенных сенаторов от CDA, которые проголосуют за ратификацию документа.

Впрочем, скорее всего до выборов в Нижнюю палату парламента, которые пройдут 15 марта, сенат страны не успеет завершить ратификацию. Это связано не с выборами в Нижнюю палату, которые сами по себе не влияют на конфигурацию сил в Верхней палате, а с тем, что процедурно рассмотрение вопросов в сенате занимает около трех месяцев. Поэтому, как ожидается, голосование относительно завершения ратификации в Верхней палате состоится уже после 15 марта.

Марина Гонта, Гаага.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-