"Испанское" дело Фирташа: в Вене задержали еще одного фигуранта - Deutsche Welle

661
Ukrinform
Венская полиция задержала еще одного человека, который является фигурантом дела, открытого в отношении украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Испании. Возможно, речь идет об экс-советнике бывшего президента Виктора Ющенко.

Факт задержания Deutsche Welle подтвердили в прокуратуре Вены.

Пресс-секретарь прокуратуры отметила, что речь идет именно об открытом Испанией деле, которое касается подозрений Фирташа в отмывании денег. Правоохранители пока не могут назвать фамилию задержанного, однако не опровергают сообщения местного издания News, написавшего об "украинско-сирийском бизнесмене, который живет в Вене".

По данным DW, речь идет о бывшем советнике -экс-президента Виктора Ющенко, Аресе Юсефе, центральный офис которого расположен в австрийской столице.

"Юсеф, как сообщали ранее со ссылкой на следствие испанские СМИ, будто бы распоряжался потоками денег, которые поступали ему от Фирташа. Бизнесмен сирийского происхождения много лет вел дела в Украине, в том числе в нефтегазовой сфере", - говорится в публикации.

Экс-глава Администрации президента Олег Рыбачук заявлял, что именно Юсеф порекомендовал Дмитрия Фирташа Ющенко на роль посредника в поставках газа из России.

Как сообщал Укринформ, суд по уголовным делам Вены выпустил из тюрьмы украинского миллиардера Дмитрия Фирташа под залог в сумме 125 млн евро, внесенные еще в 2014 году. На это решение суда может быть подана апелляция. Пока что прокуратура не заявила о том, будет ли она подавать протест. На это у нее есть 14 дней.

Теперь решение о передаче США находится в компетенции министра юстиции Австрии. Он может рассматривать дело в течение 60 дней со дня проведения суда, который 21 февраля назвал правомерным экстрадицию олигарха в США.

Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа задержали во вторник после суда, и ему пришлось провести почти трое суток под стражей в тюрьме венского района Йозефштадт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-