Доктрину информбезопасности Украины обсудили с ОБСЕ - Стець

Доктрину информбезопасности Украины обсудили с ОБСЕ - Стець

Укринформ
Доктрина информбезопасности четко указывает на угрозы и риски. СБУ должна проанализировать деятельность сайтов, подрывающих суверенитет Украины. Мининформ определил основные задачи.

Доктрина информационной безопасности Украины

Этот документ разрабатывался в течение последних двух лет в сотрудничестве с гражданским обществом и является оригинальным документом, сообщил министр информационной политики Юрий Стець. По его словам, документ четко указывает на угрозы, на риски и на конкретную страну - Российскую Федерацию.

Также министр подчеркнул, что к разработке Доктрины привлекались и иностранные партнеры, и отечественные журналисты, эксперты и медиа-юристы, представители общественных организаций, которые входят в экспертный совет при МИП и другие. "Когда мы начали работать над доктриной информационной безопасности, было большое количество журналистов, которые говорили: мы хотим, чтобы это был максимально прозрачный процесс, мы хотим, чтобы это было обработано не только со всеми министерствами, СБУ, СНБО, а чтобы это обсуждалось и с нашими европейскими партнерами, неправительственными организациями, представителями ОБСЕ, например, представителями общественных организаций, которые входит в экспертный совет при министерстве". Именно так и сделали, уточнил министр.

Стець отверг предположения, что Доктрина информбезопасности Украины якобы списана с российской.

"Мы пытались пройти большой этап обсуждения, чтобы потом было меньше критики. В конце концов, ключевая критика, которую я услышал: что это было скопировано с доктрины информационной безопасности РФ, которая была написана и опубликована три месяца назад. Если учесть, что мы над своим документом работали два года, то это, как минимум, бессмысленно", - сказал министр, и добавил: "Если кто-то критикует этот документ...он просто не читал ни российскую доктрину, ни украинскую".

Реализацией Доктрины информационной безопасности по стратегическим коммуникациям будет заниматься заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин. "С помощью Дмитрия началась работа над документом, который подписан Президентом Украины и называется Доктрина информационной безопасности. Абсолютно логично, я думаю, это является очевидным, понятным, что именно тот человек, который начал эту работу над этим документом, и должен был бы воплощать ее в жизнь", - так министр объяснил это назначение.

В свою очередь, Дмитрий Золотухин отметил, что приоритетом Доктрины является «развитие системы стратегических коммуникаций, построение и развитие информационного пространства, развитие вещания на территории Украины и за ее пределами", а не только "работа правоохранительных органов по применению аппарата государственного принуждения".

Список сайтов, подрывающих суверенитет Украины

Министр информполитики Юрий Стець ждет от своего заместителя Дмитрия Золотухина список сайтов, которые подрывают суверенитет Украины. "В ближайшие две недели я хочу, чтобы он (Золотухин - ред.) принес на экспертный совет при Министерстве информполитики, куда входят медиаэксперты, общественные деятели, перечень сайтов, которые должны быть закрыты, например "Русская весна", "Новороссия" или еще какая-то пурга, которая подрывает суверенитет Украины", - заявил министр. По его мнению, этот перечень сайтов должны проанализировать СБУ и экспертный совет при министерстве.

Министр отметил, что МИП должен собрать необходимую информацию про вышеупомянутые сайты и передать в суд для дальнейшего принятия решения, поскольку в законодательстве указано, что МИП должен реагировать на такие нарушения, но не прописан механизм. Поэтому Стець надеется, что четкий механизм реагирования вскоре будет прописан в законодательстве.

Информационная реинтеграция оккупированных Донбасса и Крыма

Министерство информационной политики разработало и реализовывает стратегии информационной реинтеграции оккупированных территорий. О такой стратегии рассказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

"Мы разработали несколько ключевых документов, на основе которых происходят все наши практические шаги. Это Стратегия информационной реинтеграции Донбасса, это Стратегия информационной реинтеграции Крыма - дорожная карта, утвержденная правительством... Это Стратегия публичной дипломатии крымскотатарского народа", - рассказала она. По словам Джапаровой, последний документ имеет в основном просветительский характер, поскольку до 2014 года "дистанция между нами искусственно была поддержана нашим врагом".

Кроме того, среди документов - Концепция информационной реинтеграции внутренне перемещенных лиц.

Все «белые пятна» вещания на временно оккупированных территориях Мининформ надеется закрыть в этом году, заявил госсекретарь министерства Артем Биденко.

«Относительно возобновления вещания, замечательный успех прошлого года - башня на Чонгаре, второй успех - достроенная башня на Карачуне... Конечно, существуют «белые пятна», где нельзя ловить телевидение, в том числе на территории, которая нам неподконтрольна. За прошлый год, за два года мы закрыли фактически 70% этих территорий. В этом году, надеемся, закроем все, по крайней мере, такие планы есть», - сказал Биденко.

Мининформ также планирует запустить цифровое вещание на оккупированный Крым, сообщила Джапарова.

«Мы недавно запустили башню на Чонгаре, ... И сегодня с этой башни вещают две радиостанции в оккупированный Крым. Это победа. Это радиостанции первого канала Украинского радио и радиостанция «Мейдан». Вскоре будут вещать радио Крым.Реалии и радио «Херсон». В наших планах - цифровое телевизионное вещание на территории Крыма», - сказала Джапарова.

Она добавила, что для этого будут построены новые башни. В частности, и в Луганской области для вещания на Донбасс.

Информационная война с Россией

Инициативы Мининформа серьезно раздражают Российскую Федерацию, особенно когда их озвучивают на международных площадках, заявила Джапарова. "Все наши инициативы их (россиян - ред.) раздражают. Достаточно серьезно раздражают. Это чувствуется особенно на международных площадках, где есть российские дипломаты, которые фактически действуют сегодня в условиях изолированности, с ними немногие общаются, их сегодня вычеркнули из понимания, что это - цивилизованный мир», - сказала она. Джапарова добавила, что информация на сегодняшний день - это оружие, которое россияне активно используют не только против Украины, но и против всего мира.

Информационную войну на международных площадках Украина выиграет, убежден Стець. Впрочем, по мнению министра, эта война не прекратится до тех пор, пока существует военная агрессия.

Министр указал на то, что россияне пытаются нивелировать любые достижения украинской власти по трансляции украинского теле- и радиосигнала, как в зоне АТО, так и на крымском направлении.

"Это зеркало: как только мы возобновим вещание в том или ином регионе, с той стороны будет ответная реакция. Как только они начинают усиливать передатчики, мы сразу делаем такое зеркало. Просто осознайте: пока существует российская агрессия, будет существовать информационная, экономическая и другие войны, которые сейчас входят в то формулирование, которое мы знаем, как "гибридная война". Нельзя выиграть информационную войну, пока продолжаются боевые действия ", - отметил Стець.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-