Предприятия, которым Насиров велел давать отсрочку, ничего не платили - Сытник

Предприятия, которым Насиров велел давать отсрочку, ничего не платили - Сытник

Укринформ
Применение механизма рассрочки налогового долга для некоторых предприятий, к которому причастен глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, было незаконным, поскольку эти предприятия вообще ничего не платили.

Об этом в пятницу на брифинге в Укринформе заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"Относительно самого механизма причинения убытков: сама по себе отсрочка является законным механизмом, но в данном случае она применялась незаконно, потому что предприятия вообще не платили", - сказал Сытник.

Он пояснил, что решение об отсрочке может приниматься при условии, что часть платежей будет погашена. "Платежи не платились - и опять принималось решение об отсрочке, в некоторых случаях даже ходатайство объектов хозяйствования еще не поступало, а решение о рассрочке уже было принято", - подчеркнул руководитель НАБУ.

Он отметил, что есть ряд других доказательств, которые указывают на то, что эти решения являются незаконными, однако он не имеет процессуального права их разглашать.

Как известно, следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ДФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентре".

Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена ходатайствовать об избрании Насирову меры пресечения в виде содержания под стражей.

2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины во исполнение поручения прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили Насирову сообщение о подозрении. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

В то же время адвокаты Насирова утверждают, что вручение подозрения главе ГФС не имеет законной силы, поскольку сотрудники НАБУ якобы вручили подозрение их клиенту, когда он уже был без сознания, а следовательно, вручение подозрения является незаконным. Адвокаты также сообщили, что у Насирова диагностировали инфаркт, сейчас он находится в реанимации в "Феофании", и ему якобы сделали операцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-