Россия будет искать юридическую лазейку для блокирования дела в Гааге – Фриз

Россия будет искать юридическую лазейку для блокирования дела в Гааге – Фриз

Укринформ
Дело "Украина против России" в Международном суде ООН может рассматриваться несколько лет и РФ может пытаться заблокировать его рассмотрение.

Такое мнение в Фейсбуке выражает народный депутат от БПП Ирина Фриз.

По убеждению Фриз, разбирательство этого дела - это также и повышение заинтересованности в мире, в информационном поле в украинском вопросе. 

Она напомнила, что в ХХ веке в Международном суде рассматривались несколько вопросов при участии СССР (касались воздушных инцидентов, истец - США), однако все они были сняты с рассмотрения. В деле Грузия-Россия Москва использовала похожую тактику и пыталась заблокировать разбирательство дела по существу, делая акцент на вопросе процедуры. 

"Думаю, что и в случае с Украиной тактика будет похожей", - отметила депутат.

Как подчеркнула политик, Россия сегодня держит курс на изоляцию. Так, в Кремле пытаются максимально самоустраниться из будущих и текущих международных судебных процессов. Это касается дела ЮКОСа в Европейском суде по правам человека, отказ от ратификации Римского устава Международного уголовного суда в Гааге в ноябре 2016 года, что дало возможность избежать будущей ответственности как раз по украинскому делу. "Международный Суд ООН - это инстанция - где это сделать невозможно. Но это не значит, что Россия не будет пытаться избежать ответственности, используя юридические процессуальные лазейки либо затягивая дело", - резюмировала она.

Кроме того, депутат считает, что процесс в Международном суде может стать хорошей лакмусовой бумажкой относительно эффективности международных инстанций в новой геополитической реальности. 

Как сообщал Укринформ, 16 января Украина подала иск в Международный суд, высший судебный орган в структуре ООН, о нарушении Россией международных конвенций относительно противодействия финансированию терроризма и расовой дискриминации. В частности, Украина требует от России прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе, а также возобновить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму. Позже в МИД сообщили, что Украина будет дополнять иск против РФ новыми фактами нарушений прав человека. Украинскую делегацию в суде возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Слушания начинаются 6 марта, займут четыре дня и будут транслироваться онлайн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-