Украина верит, что Гаага остановит агрессию России

Украина верит, что Гаага остановит агрессию России

1883
Ukrinform
Начало слушаний в Международном суде ООН о применении мер предосторожности по делу Украина против Российской Федерации дает шанс на предотвращение дальнейшего обострения ситуации в Авдеевке и Крыму.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"6 марта в Гааге в рамках иска Украины против Российской Федерации Международный Суд ООН начнет слушание о применении мер предосторожности. Этот иск был подан 16 января 2017 года в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. Меры предосторожности позволят Суду предотвратить ухудшение ситуации и, самое главное - защитить гражданское население, в течение времени, необходимого для рассмотрения дела", - говорится в документе.

В запросе о применении мер предосторожности Украина просит Суд обязать Российскую Федерацию прекратить нарушение международного права. В частности, Украина обращается в Суд с ходатайством обязать Российскую Федерацию обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украину, остановить поддержку незаконных вооруженных формирований, которые наносят вред гражданскому населению Украины, а также воздержаться от каких-либо последующих актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму.

Ожидается, что слушания о применении временных мер будут длиться четыре дня. Украина представит аргументы в понедельник, 6 марта, и в среду, 8 марта. Российская Федерация представит свои аргументы во вторник, 7 марта, и в четверг, 9 марта. Слушания будут начинаться каждый день в 10 часов (11 по киевскому времени.

В МИД заметили, что при этом рассмотрение иска по существу продолжится независимо от решения Суда относительно запроса о применении мер предосторожности.

"Их применение особенно важно в контексте обострения ситуации в Авдеевке и Крыму", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как правило, Международный суд ООН рассматривает запросы о внедрении временных мер в ускоренном порядке. Ожидается, что суд вынесет решение в течение нескольких недель.

Что же касается рассмотрения дела по существу, то в течение нескольких ближайших месяцев Международный суд ООН должен определить расписание подачи сторонами процессуальных документов, после чего будут назначены устные слушания.

Фото: http://www.ntv.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-