НАБУ – Луценко: Подозрение Насирову вручили по всем правилам

НАБУ – Луценко: Подозрение Насирову вручили по всем правилам

410
Ukrinform
В Национальном антикоррупционном бюро отреагировали на замечание генпрокурора Юрия Луценко относительно "ошибок", которые якобы допустили сотрудники НАБУ во время сообщения председателю ГФС Роману Насирову о подозрении и заверяют, что все происходило согласно законодательству.

Об этом сообщает в Фейсбуке пресс-служба НАБУ.

"На момент вручения сообщения о подозрении председатель ГФС находился в сознательном состоянии и не нуждался в неотложной медицинской помощи, что было позднее подтверждено официальными заключениями комиссии врачей. Никаких документов, которые свидетельствовали бы об обратном, стороной защиты предоставлено не было", - отмечается в сообщении.

В НАБУ подчеркивают: поскольку вручение сообщения о подозрении является процессуальным, а не следственным действием, на нее не распространяется норма о запрете совершения в промежуток времени с 22:00 до 6:00.

"Напоминаем также, что согласно ч. 1 ст. 278 УПК Украины, письменное сообщение о подозрении должно быть вручено лицу в день его составления следователем или прокурором. Следовательно, сообщив о подозрении председателю ГФС 2 марта детективы НАБУ лишь выполнили норму закона, поскольку именно в тот день  прокурор САП подписал этот документ. Несоблюдение сроков в осуществлении этих действий со стороны детективов противоречило бы требованиям действующего процессуального законодательства Украины", - идет речь в сообщении.

Относительно предложений генерального прокурора "выставить пост под палатой", в НАБУ подчеркивают, что любое ограничение свободы подозреваемого возможно лишь после составления протокола о задержании, что и было сделано в 23:50 2 марта.

"Таким образом, детективы Бюро и прокуроры САП действовали в четком соответствии с нормами УПК Украины. При таких обстоятельствах любые попытки поставить под сомнение законность сообщения о подозрении руководителю ГФС в вечернее время 2 марта в НАБУ рассматриваются как манипуляционные и как таковые, которые свидетельствуют или о недостаточной правовой осведомленности комментаторов, или об их сознательном намерении ввести общество в заблуждение", - подытоживают в Бюро.

Как ранее сообщалось, генпрокурор Юрий Луценко написал в комментарии на странице народного депутата Мустафы Найема в Фейсбуке, что подозрение отстраненному председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову нужно было вручать утром, потому что идти в суд в пятницу вечером - табу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-