Свобода Насирова и диктатура общества

Свобода Насирова и диктатура общества

598
Ukrinform
Разве поведение Насирова на суде не похоже на хорошо отработанную технологию, которая уже спасла от тюрьмы сотни чиновников?

...Пишут, в средневековье тоже были свободные люди. По крайней мере, они имели вольности, свободы. Освобождение от уплаты налогов, от уголовного преследования за некоторые преступления. А еще – имели свободу распоряжаться жизнью собственных подданных на свое усмотрение.

Вот такие когда-то были свободы. Для избранных. Добытые где подкупом, где угрозами, где силой. Свободы общественных каст и кланов. Все то, что существует до сих пор и носит название «привилегий».

Дело Насирова – не первое свидетельство, что у нас в Украине таки есть свободные люди. Пикеты же возле Соломенского суда собрались не от жажды мести чиновнику, а из-за боязни, что «подопечный» НАБУ будет иметь слишком много свободы и растворится в воздухе, как призрак – чтобы засветиться потом где-то за границей, свободно минуя блокпосты наших доблестных пограничников.

Разве такого у нас не было? И разве дело Насирова, по крайней мере его поведение на суде, не похоже на хорошо отработанную технологию, которая уже спасла от тюрьмы сотни его коллег-чиновников?

Целый десяток высокооплачиваемых адвокатов имеют деньги и вдохновение, чтобы создавать в СМИ образ Насирова-страдальца. Который вынужден выслушивать обвинения в состоянии полной бессознательности, спеленатый бинтами, озябший под стопкой пледов, и едва не на грани жизни и смерти. А когда следователи и общественность усомнились, «тяжело болен», сбросив одеяла, храбро поднимается на ноги и решает совершить акт гражданского мужества. «Я фактически могу считаться свободным. Однако, готов проявить общественную инициативу... и не покидать пределы Украины», - пишет Насиров в обнародованном адвокатами заявлении.

Чем не герой?

Уже и политологи спохватились. «НАБУ выглядит инструментом тривиальной президентской мести за корпоративную «измену»! – пишет Александр Кочетков.

А бютовский нардеп Сергей Власенко спешит заверить, что «ни одной из сторон не требуется правосудие. А следовательно, это не судебный процесс, а соревнования «решал».

Чем не жертва обстоятельств?

Иногда кажется, что больница «Феофания» и существует исключительно для того, чтобы генерировать у плебса бесконечное сочувствие к чиновникам, которые горят на работе. К убогим и больным какие претензии?

Скольких чиновников эскулапы спасли от человеческого гнева фальшивой язвой желудка, от увольнения с должностей и от посадок – фейковым инфарктом миокарда? Скольких судей отправляли на многомесячный больничный, чтобы затянуть дело, чтобы о нем забыли?

И, как призналась и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, она на тех врачей «никоим образом не может влиять, потому что «Феофания» не относится к Министерству здравоохранения, а подчинена Государственному управлению делами». И не имеет лицензирования, а следовательно у нее нельзя отобрать лицензию...

Оказывается, у нас есть народная медицина, гомеопатия, а есть «Феофания», где ставят диагноз только им известным способом.

И сегодня, думаю, не только меня остро интересует одна вещь: генпрокурор планирует открыть уголовное производство в отношении врачей, которые сфабриковали инфарктный диагноз Насирова? Я думаю, Юрий Луценко уже должен был бы прояснить свою позицию, хотя бы в ФБ.

И не стоит Супрун (а заодно и Авакову) расследовать, почему Насирова отказались для установления истинного диагноза брать в больницу скорой помощи? Или эта больница тоже уже не относится к Минздраву?

Кто адекватно оценит действия главы Соломенского суда Людмилы Шереметьевой, которая не захотела в воскресенье срочно приехать в суд, чтобы разблокировать суд по Насирову?

Кто будет расследовать версию о ее, якобы, указании второму дежурному судье не ехать на работу, чтобы исключить рассмотрение отвода судьи в сроки пребывания главного фискала страны под стражей?

Кто у нее спросит квалифицированно: почему она не дала возможности автоматизированной системе определить второго дежурного судью на воскресенье и вызвать его на работу?

Кто будет расследовать, действительно ли в субботу вечером Соломенский суд посетил председатель Апелляционного суда Ярослав Головачев, и не после его ли советов заседание было заблокировано?

Молчат в Высшем совете правосудия, судебной администрации, судейском сообществе. Может и правда верховенство права судей районного суда на законный воскресный отдых преобладает у нас над цивилизационными европейскими требованиями «быстрого и справедливого суда»?

А может в этом суде существует определенная специализация: закрывать уголовные дела (с последующей отменой европейских санкций) против бизнес-партнеров Януковича? Как было недавно с Юрием Иванющенко?

Загвоздка не в лице главного украинского налоговика, хотя для нашего общества он стал едва не инфернальной фигурой. На самом деле, должность, которую он занимает, не такая уж и высокая. Дело в принципе.

Потому что уже не первый раз коса правосудия натыкается даже не на камень, а на тупую и тягучую глину кастового сопротивления, вязнет в ней – не важно, как это сопротивление назвать – чиновничьим или олигархическим.

Спасительная тропа за границу вытоптана у нас десятками и сотнями штиблет из страусиной кожи. Технология доведена до уровня космической, с максимальными удобствами для фигурантов – «олл инклюзив», как говорится. И кого по настоящему пугают эти электронные декларации, эти НАПК, НАБУ и САП, когда при первой же опасности срабатывает цепь – суд, «Феофания», нищенский залог, беспомощное СБУ, окно на границе, Белоруссия, Россия (Австрия)? Тормозок с антиквариатом давно собран, самолет стоит «под парами».

И еще. Автор этих строк – категорический противник «майдана-3».

Но мне кажется, что сегодня – именно одна из тех реперных точек, когда общественность должна мобилизоваться и усилить давление на властные структуры.

Не надо шин и гранат. Наше оружие – информационный штурм. Прежде всего надо заставить высказаться всех главных политических игроков.

Голоса многих, причем из разных лагерей, услышаны. И это хороший знак. Однако, свое слово должен сказать Президент. Он не может вмешиваться в расследование, но поддержку действиям НАБУ, свою позицию относительно целесообразности существования «Феофании» и такой странной институции, как Соломенский районный суд, мог бы высказать. Как гарант Конституции, лидер нации и гражданин Украины.

Вспомним антикоррупционные выступления в Румынии. Там президент не стал в позу над схваткой, был бок о бок с протестантами. Это тем важнее для Порошенко, что именно с его именем многие из его недоброжелателей связывают торможение дела Насирова. Как раз время все эти обвинения дезавуировать.

К сожалению, как я и опасался, генеральный прокурор не предложил НАБУ помощь, а ограничился лишь язвительным советом Сытнику: надо было вручать подозрение утром. Молчит СБУ...

Свое слово должны сказать спикер и премьер, лидеры парламентских партий. Ведь их молчание похоже на выжидание: чья возьмет.

Насколько мощные у главного мытаря тылы? Часть депутатов выступила в его поддержку, «скорая помощь» наведалась в Институт кардиологии, чтобы, как было официально заявлено, «контролировать ситуацию и действия детективов НАБУ». А вот собрать подписи среди нардепов президентского блока им не удалось...

Часть политиков и политологов из оппозиционного стана вместо поддержать НАБУ пытается окончательно разрушить доверие к нему в обществе. По крайней мере, так это выглядит.

Бютовец Сергей Власенко спешит заверить, что вся интрига процесса, по его мнению, в том, «насколько быстро "проффесионалы" с НАБУ полностью завалят дело Насирова».

«А я хочу, чтобы Насирову дали скрыться», – пишет в ФБ Анатолий Гриценко. Мол, если освободят Насирова, то власть скорее сгниет. «И откроет перспективу для страны».

Чем хуже, тем лучше – лозунг всех революционеров, начиная с Ленина... Ведь, не дай Бог, Насирова таки осудят, это может означать: нынешняя власть не безнадежна. А это не входит в планы оппозиции.

В отличие от Гриценко, я не хочу, чтобы Насирову дали убежать. Не хочу лучшего когда-то потом – за счет худшего уже сегодня! Ведь за 25 лет Независимости ни разу лучшего после худшего не происходило.

Нынешняя власть слаба, она теряет доверие людей, и, знаете, – в этом есть своя польза. Такая власть чувствительна к давлению общества. Поэтому есть небольшой шанс – разрушить, наконец, те кастовые свободы, которые не дают свободно дышать обществу. Шанс, которого не даст новый «майдан», потому что это приведет (по крайней мере, на несколько лет) к власти более неприступный, более уверенный в своей правоте круг новых аристократов.

Вот почему так важно сегодня довести до конца дело Насирова.

Евгений Якунов. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-