ОРДЛО не допускают Красный Крест к освобождению заложников - Геращенко

ОРДЛО не допускают Красный Крест к освобождению заложников - Геращенко

461
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко встретилась с президентом Международного Комитета Красного Креста Питером Мауэром и поблагодарила за поддержку граждан и территорий, пострадавших от конфликта.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Встретилась с президентом Международного Комитета Красного Креста Питером Мауэром. Поблагодарила за усилия МККК, за поддержку граждан и территорий, пострадавших от конфликта. Украина в рамках работы гуманитарной группы в Минске настаивает на привлечении МККК к поиску пропавших без вести, освобождению заложников. Не было ни одной из 50 встреч в Минске, где бы не ставился этот вопрос", - говорится в сообщении.

Геращенко отмечает, что до сих пор нет объяснения, почему украинские тюрьмы открыты для МККК и для других международных миссий, зато остаются закрытыми на оккупированных территориях и в РФ, где есть украинские политзаключенные, и почему МККК не позволяют навестить украинцев в ОРДЛО, передать им письма или посылки от родственников. 

"Также ОРДЛО против привлечения МККК к процессу освобождения заложников. Мы предлагали, чтобы миссия МККК и комитет ООН по правам человека собрали заявления тех людей, которых в списках ОРДЛО на увольнение, но желающих остаться на контролируемых украинской властью территориях. Но на данном этапе эту миссию будет выполнять только представительство ООН по правам человека, так договорились в Минске", - написала Геращенко

Первый заместитель Председателя ВР также сообщила, что украинская сторона поддерживает инициативу МККК относительно создания механизма для поиска пропавших без вести и дополнительных механизмов и рычагов для защиты критической инфраструктуры.

"В гуманитарных вопросах Украина открыта, стоит на позициях их приоритетности и готова к их решению. Также обсудили вопрос работы КПВВ, гуманитарные проекты, совершенствование законодательства в сфере защиты семей пропавших без вести", - подытожила Геращенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-