Задержав Насирова в НАБУ доказали, что готовы бороться с коррупцией - Шабунин

Задержав Насирова в НАБУ доказали, что готовы бороться с коррупцией - Шабунин

402
Ukrinform
Впервые в истории Украины получил подозрение чиновник высокого уровня - глава Государственной фискальной службы Украины. В свою очередь, задержав Романа Насирова в НАБУ доказали, что уже сейчас готовы противодействовать коррупции.

Такое мнение в эфире телеканала ZIK высказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Несмотря на задержания Насирова, к Антикоррупционномк бюро сейчас звучит ряд претензий. Говорят о том, что подозрение вручили ему в конце рабочего дня, но в УПК четко указано, что подозрение вручается в день его подписания прокурором, - так и было. Ведь на следующий день подозрение необходимо было бы переписывать. Тогда уже и Насиров мог бы быть за пределами Украины. Была еще одна претензия, что подозрение было вручено после 22:00 часов, при этом вручение подозрения является процессуальным, а не следственным действием", - отметил Шабунин.

Сейчас дело Насирова рассматривает Соломенский районный суд Киева. Но тот факт, что там до сих пор не избрали меру пресечения - лоббирование интересов Насирова.

"Сейчас в суде происходит следующее: попытка затянуть принятие решения по делу, за которым наблюдает весь мир. Таким образом, дискредитируется один из ключевых институтов государства - суд. Поэтому сейчас стоит вопрос к судье, которая не пришла на работу, чтобы нажать одну клавишу по распределению судей. Она просто не захотела этого сделать. Это конкретный саботаж с её стороны, поэтому стоит подумать о привлечении и её к уголовной ответственности", - говорит Шабунин.

Он уверяет, что уже сейчас давать оценку по делу Насирова нецелесообразно - верить нужно только проверенным фактам и источникам: "Можно много чего придумывать, однако, уголовный процесс, это, прежде всего - документы. Если в НАБУ заявили, что коррупция была, то должно быть доказательство. Поэтому стоит настаивать, чтобы цирк в суде прекратили и чтобы обществу публично показали доказательную базу по делу Насирова".

Напомним: Роман Насиров подозревается в злоупотреблении властью и хищении свыше 2 млрд грн. с госбюджета. Сейчас дело находится в суде, где Насирову изберут меру пресечения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-