Порошенко о суде в Гааге: Ждем решений, которые остановят поставки оружия из РФ

Порошенко о суде в Гааге: Ждем решений, которые остановят поставки оружия из РФ

Видео
982
Ukrinform
Украина ожидает, что Международный суд ООН в Гааге, рассмотрев соответствующий иск против РФ, примет решение, по которому будет прекращена поставка Россией оружия и военной техники на Донбасс, а также наведен порядок на неконтролируемом участке украинско-российской границы.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в Facebook.

"Международный Суд ООН начал слушание по иску Украины против РФ по нарушению двух чрезвычайно важных конвенций: относительно финансирования терроризма и относительно дискриминации этнических украинцев и крымских татар на территории оккупированного Крыма. Мы ожидаем решений, которые остановят поставки со стороны РФ оружия и военной техники на оккупированную территорию и смогут навести порядок на неконтролируемом участке украинско-российской границы", - заявил Президент.

Относительно крымского направления, то Украина ожидает, что судом в Гааге будут приняты важные решения, которые помогут прекратить притеснения этнических украинцев и крымских татар, а также снять запрет на функционирование Меджлиса в АРК.

Глава государства выразил надежду, что решение суда будет "очень быстрым".

Как известно, в Международном суде в Гааге с 6 до 9 марта происходят предварительные слушания по иску Украины против России относительно нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Нынешние слушания посвящены поданному Украиной запросе о вводе временных мер, направленных на предупреждение продолжения нарушений со стороны России в течение рассмотра дела по существу.

Украинская сторона, в частности, просит Международный суд добиться от России немедленно прекратить материальную и другую поддержку "групп, которые прибегали к актам терроризма против гражданских в Украине", и оказывать давление на такие группы, чтобы они в дальнейшем не осуществляли подобных актов, а также воздержаться от дискриминации в Крыму.

Как отметила 6 марта во время выступления в Гааге заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, Украина также требует компенсации за нарушение Россией международных договоров. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-