Россия в Гааге заявляет, что оружие на Донбассе боевики выкопали из шахт

Россия в Гааге заявляет, что оружие на Донбассе боевики выкопали из шахт

1117
Ukrinform
Россия строит свою правовую позицию на утверждении, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или оставленное украинской армией.

Об этом заявил во время рассмотрения украинского иска в Гааге один из представителей РФ в процессе Илья Рогачев, сообщает "Европейская правда".

"Главный источник оружия у повстанцев (по терминологии представителя РФ - ред.) – это запасы советских времен, что были на территории Украины. Большая часть этих была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев", - заявил он.

"Кроме того, большая часть была оставлена убегавшей украинской армией", - добавил российский дипломат.

Рогачев не стал комментировать доказательства, предоставленные украинской стороной, об использовании боевиками на Донбассе новейшего оружия, которое есть на вооружении только российской армии.

Стоит также заметить, что ключевое хранилище старого советского оружия на Донбассе расположено в Бахмуте (бывшем Артемовске). В 2014 году боевики в течение длительного пытались захватить соответствующую воинскую часть в Артемовске, но встретили сопротивление и не попали на территорию.

Комментируя это заявление российского представителя, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что согласно этой логике, в шахте должен был лежать и "Бук", из которого сбили малайзийский самолет MH-17, и другая новейшая российская смертоносное оружие.

"Итак, в Международном суде ООН в Гааге россияне заявили, что оружие лежало в шахтах. Согласно этой логике, там лежал и "Бук", из которого сбили малайзийский Боинг... В шахтах лежать новейшие Грады, Буратино и другое смертоносное оружие, поэтому в шахты не пускают миссию СММ ОБСЕ", - отметила она.

Как сообщалось, в Международном суде в Гааге с 6 по 9 марта продолжаются предварительные слушания по иску Украины против России относительно нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Нынешние слушания посвящены поданному Украиной запроса о введении временных мер, направленных на предотвращение продолжению нарушений со стороны России на протяжении рассмотрения дела по существу.

Фото: AFP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-