В Мининформе обнародовали ТОП-5 лжи россиян в Гааге

В Мининформе обнародовали ТОП-5 лжи россиян в Гааге

1511
Ukrinform
Министерство информационной политики собрало 5 главных фактов лжи российской делегации в Международном суде ООН в Гааге, который рассматривает иск Украины против РФ.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы МИП Дмитрий Золотухин.

«События на востоке Украины являются не военной агрессией, а внутренне-украинским конфликтом — ЛОЖЬ. На самом деле - создание, финансовая поддержка и военное обучение соответствующих парамилитарных организаций на Донбассе проводился российскими силами еще в 2009-м году в контексте подготовки к активным действиям против Украины», - привел первый факт лжи россиян Золотухин.

Кроме того, по его словам, государственные органы и общественные организации Украины оказали и продолжают оказывать гигабайты подтверждений о присутствии российских войск на суверенной территории Украины.

Как отметил заместитель министра, еще одна ложь со стороны РФ - якобы рейс Малайзийских авиалиний МН-17 на Донбассе мог быть сбит украинскими военными, поскольку соответствующие части ВСУ и техника, также могли находиться в приближении к месту катастрофы, а международная расследовательская комиссия и JIT не учитывают российских доказательств. «Расследователями уже давно воспроизведены все факты и аспекты того, как БУК-М1, который убил 298 человек, был привезен на территорию Украины из России, находился под контролем российских наемников и управляемых и спонсируемых ими террористов, и выпустил ракету из конкретно установленного места», - подчеркнул заместитель министра.

Соврали россияне в Гааге и о том, что российского оружия и российских военных «на Донбассе нет». Как отметил Золотухин, правительственные и неправительственные организации, журналисты, эксперты и волонтеры уже собрали гигабайты доказательств того, что представители регулярных российских воинских частей находились на Донбассе, использовали оружие, участвовали в боевых столкновениях, поставляли оружие и тяжелую технику российского производства террористам.

Врала российская делегация и о том, что Украина не придерживается Минских договоренностей. «Эскалация в Авдеевке была спровоцирована пророссийскими террористами через 5 часов после телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом. Волонтеры международного сообщества «ІнформНапалм» зафиксировали бронетехнику и тяжелую артиллерию, которая находилась в непосредственной близости к линии соприкосновения, что нарушает нормы договоренностей в рамках Минских соглашений», - отметил заместитель руководителя МИП.

Наиболее циничной российская делегация была, когда говорила о том, что нынешняя так называемая «блокада» на Донбассе свидетельствует, «что, может, Украина сама является спонсором терроризма?». «На украинских предприятиях, которые еще не успели украсть россияне, работают граждане Украины, которые получают зарплату и платят налоги в украинский бюджет. Эти граждане Украины удерживаемые террористами в заложниках и нуждающиеся в помощи международного сообщества и защиты в международном суде!» - подчеркнул Золотухин.

Как сообщал Укринформ, во время сегодняшних слушаний в Международном суде ООН в Гааге директор правового департамента МИД Росї Роман Колодкин возразил правовую и фактологическую основу для внедрения Международным судом ООН мер, на которых настаивала Украина во время первого дня слушаний в Гааге в рамках иска против России.

Он также обвинил Украину в том, что в своем иске против России она якобы «хочет соединить две разные ситуации, управляемые различными правовыми инструментами» и «втянуть суд в отношения России и Украины, которые четко вне юрисдикции этого дела».

В Международном суде в Гааге с 6 по 9 марта проходят предварительные слушания по иску Украины против России относительно нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Нынешние слушания посвящены поданному Украиной запросу о введении временных мер, направленных на предотвращение продолжения нарушений со стороны России на протяжении рассмотрения дела по существу.

Украинская сторона, в частности, просит Международный суд добиться от России немедленно прекратить материальную и иную поддержку «групп, которые прибегали к актам терроризма против гражданских в Украине», и оказать давление на такие группы, чтобы они в дальнейшем не совершали подобных актов, а также воздержаться от дискриминации в Крыму.

Как отметила 6 марта во время выступления в Гааге заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, Украина также требует компенсации за нарушение Россией международных договоров.

Фото: AFP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-