100 млн за право спать в своей кровати – это мало, или в самый раз?

100 млн за право спать в своей кровати – это мало, или в самый раз?

Аналитика
2928
Ukrinform
Залог, предназначенный за освобождение из под стражи Романа Насирова, сразу вышел в лидеры «Рейтинга украинских залогов»

Стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена обжаловать решение Шевченковского суда г.Киева об аресте подозреваемого главы ГФС Украины Романа Насирова под залог в 100 млн. грн. Причина – именно размер залога, ведь судья уменьшил его в 20 раз против тех 2 миллиардов гривен, которые требовали назначить прокуроры САП.

Между тем, как видно из составленного Укринформом «Рейтинга украинских залогов», и 100 млн. гривен – сумма серьезная – в десять раз выше нынешнего лидера «Рейтинга». Впрочем, дело, как вы увидите, не только в деньгах: никто из фигурантов нашего «топ-десяти» пока не признан виновным в суде, а некоторые и вообще избавились от этих хлопот. Следовательно, и перспективы «дела Насирова» на фоне приведенного ниже «Рейтинга» представляются весьма туманными.

1. 9,987 млн грн.

Бывшего главу НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина задержали еще 21 марта 2014 года в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. 6 марта 2014 года МВД открыло уголовное производство и был назначен залог 1,5 млрд грн. Однако 25 апреля 2014 года Печерский районный суд постановил освободить Евгения Бакулина из под стражи под залог в размере 9,987 млн грн., который был внесен.

Уже в сентябре Генеральная прокуратура (генпрокурором тогда был г. Ярема), закрыла дело против Бакулина, а уже в октябре он принял участие в парламентских выборах, одержав победу в одномандатном округе в Северодонецке, что на Луганщине. Сейчас Бакулин - депутат Верховной Рады, член фракции «Оппозиционный блок». Пользуется депутатской неприкосновенностью.

2. 5,5 млн грн.

3 июня 2016 года в Николаеве СБУ совместно с военной прокуратурой прекратили коррупционную деятельность группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской области Николаем Романчуком, которые требовали взятку 92 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО «ЕЛК-СТРОЙ» на добычу известняка. 8 июня Приморский районный суд Одессы постановил взять под арест первого заместителя председателя Николаевской ОГА сроком на 2 месяца и назначить залог в 5.5 млн грн, который 22 июня был внесен.

Расследование дела продолжается.

3. 5,2 млн грн.

4 июля 2016 года во время спецоперации правоохранителей был задержан подполковник СБУ Вадим Федорук, который подозревается в причастности к организации преступной группировки по незаконной добыче и торговле янтарем.15 февраля 2017 года Голосеевский суд г. Киева продлил срок ареста Федорука на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 5,2 миллиона гривен. 27 февраля 2017 года Федорук вышел из следственного изолятора под залог, который был внесен 24 февраля 2017 года. Кто внес залог неизвестно.

Следствие длится уже 8 месяцев.

4. 5,115 млн грн.

6 ноября 2015 года Печерский райсуд столицы избрал бывшему министру юстиции Елене Лукаш меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 5,115 млн грн. В тот же день народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский внес залог за экс-министра юстиции Елену Лукаш.

В течение 16 месяцев относительно расследования практически ничего существенного не сообщалось. Лукаш заявляла, что все обвинения против нее провалились. Прокуратура отвечает, что это не так. Суд и не начинался.

5. 5 млн грн.

14 апреля 2016 года задержали городского голову г. Вышгорода Киевской области Алексея Момота. По версии следствия, он вместе с сообщниками требовал от представителя строительной фирмы взятку в сумме 300 тысяч долларов и помещение площадью 4 тыс кв. метров в новостройке. 17 апреля Печерский райсуд Киева избрал городскому голове Вышгорода Момоту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 5 млн грн. 18 апреля 2016 года Момот вышел из тюрьмы после внесения залога (2 млн 585 тыс. грн внесла жена народного депутата из депутатской группы «Воля народа» Ярослава Москаленко, 1 млн 400 тыс грн - внефракционный народный депутат Украины Юрий Деревянко, 1 млн грн - Сергей Костырко (трест «ЮжАтомЭнергоСтрой»), 15 тыс. грн – жители Вышгорода за счет жены Вышгородского мэра Марины Момот).

9 июня 2016 года Апелляционный суд Киева отменил арест и залог в 5 млн гривен для подозреваемого во взяточничестве Алексея Мамота. Кроме того, суд восстановил его на посту мэра Вышгорода.

6. 3,7 млн грн.

14 февраля 2015 года бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге, в частности, при организации голосования за так называемые «диктаторские законы» 16 января 2014 года. 16 февраля Печерский суд Киева избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог 3,7 млн грн. 17 февраля 2015 года Ефремов вышел на свободу под залог в сумме 3,7 млн гривен, который за него внес экс-вице-премьер Борис Колесников.

За прошедшее время (а это уже больше, чем два года) и «дело Ефремова» - утонуло в потоке более важных дел. В частности, самого Ефремова уже судят в Северодонецке уже по совсем другой статье. Приговора нет.

7. 3,2 млн грн

5 июля 2015 года в результате спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с размером залога в 3,2 млн грн. 9 июля был внесен залог за Владимира Шапакина, а 30 июля внесен залог за Александра Корнийца, после чего они вышли из СИЗО. 13 октября 2016 года Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Александра Корнийца.

Знаменитое дело «бриллиантовых прокуроров». Пока что результат такой – инициатор дела, заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе и группа прокуроров, которые ему подчинялись, уже давно в ГПУ не работают. Было время, когда им самим приходилось отбиваться от различных обвинений, которые посыпались на них, как из мешка. О самом рассмотрении дела «бриллиантовых прокуроров» сообщалось, что свидетели обвинения массово «ничего не видели» и «ничего не слышали». Мы пытались найти это дело в соответствующем реестре за его № 757/281/16-к. В реестре его нет. Приговора нет тоже.

8. 2 млн грн

17 ноября 2016 года Юрия Гольца задержали работники СБУ и военной прокуратуры Западного региона на взятке в 80 тыс. грн. Меченые деньги дал предприниматель, которому предварительно со стороны управления горсовета при условии «отката» был обещан подряд на капремонт двух зданий.19 ноября 2016 года Шевченковский районный суд Львова избрал начальнику управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Гольцу меру пресечения - содержание под стражей с альтернативой внесения залога. Сторона обвинения - военная прокуратуры Западного региона - просила о залоге в 10 млн. грн. 2 декабря 2016 года Голец внес залог в 2 млн грн и вышел из СИЗО.

Продолжается следствие.

9. 1,82 млн грн

Почти два года назад, 25 марта 2015 года, на заседании правительства в прямом эфире телеканалов задержали руководителя ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. 28 марта подозреваемых арестовал суд, но через 4 дня они вышли под залог 1,82 млн гривен каждый. 15 марта 2016 года Бочковскому зачитали обвинительный акт, согласно которому он обвиняется в вымогательстве с целью получения неправомерной выгоды, и нанесении ущерба государству своими действиями на сумму около 6,6 млн грн.

Судебные заседания продолжаются.

10. 609 тыс. грн

Дело, которое осталось «в наследство» еще от режима Януковича. 27 июля 2013 года был задержан экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины Петр Мельник за взятку за поступление на учебу в университет. Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, из-под которого он сбежал, сняв с ноги браслет (это само по себе – уголовное преступление), и скрывался за пределами Украины. 1 апреля 2014 года вернулся в Украину, был задержан МВД Украины. 8 мая был освобожден под залог в 609 тыс. грн.

Позже, Киево-Святошинский суд господина Мельника, которого задержали на взятке «под видео»... оправдал. Прокуратура обещала, что так это дело не оставит... Недавно, буквально в середине февраля, Петра Мельника видели в Ирпене, где он прогуливался по парку. Выглядит неплохо.

Для того, чтобы понять, что в нашем «Рейтинге» фигурируют довольно таки скромные цифры, достаточно вспомнить о реальном масштабе украинских денег. Например, для совершенно третьестепенного, как для их страны, лица - Владислава Каськива - панамские судьи определили залог, который более чем наполовину превышает нашего лидера. См. Пример 1.

Пример 1.

Каськив в Панаме заплатил $600 тыс.16,2 млн грн по курсу 27 грн/долл

В ночь на 8 сентября 2016 года панамский суд на 40 суток временно арестовал бывшего руководителя Госагентства по нацпроектам Владислава Каськива, а также определил залог в размере 600 тысяч долларов, который 30 сентября 2016 года был внесен.

25 октября Генпрокуратурой была приостановлена экстрадиционная проверка по Каськиву до момента завершения рассмотрения его ходатайства о предоставлении политического убежища. Такие вопросы, кстати, могут рассматриваться в течение многих лет.

Не забываем и о том, что залог, какой бы он ни был, – это отнюдь не финиш. По разному бывает... Вот вам Пример 2.

Пример 2.

Залог в 80 млн. можно и пересмотреть

14 июля 2016 года, после проведения обыска по месту фактического проживания, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», члена Наблюдательного совета ПАО «Укрнафта» и председателя Наблюдательного совета ПАО «Одесский припортовый завод» (ПАО «ОПЗ») Сергея Перелома. 17 июля 2016 года Соломенский райсуд Киева взял под стражу первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелома сроком до 9 сентября с альтернативой внесения залога 80 миллионов гривен. Позже Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения на домашний арест.

С 15 сентября 2016 года Перелома вернулся на работу.

Марьяна Рабченюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-