Россия, скорее всего, откажется выполнять решение суда в Гааге - дипломат

Россия, скорее всего, откажется выполнять решение суда в Гааге - дипломат

800
Укринформ
Санкции остаются единственным путем, чтобы заставить Россию придерживаться цивилизованных правил поведения на международной арене, поскольку, даже если Международный суд ООН удовлетворит все исковые требования Украины, Российская Федерация, скорее всего, откажется выполнять его решение.

Об этом во вторник на пресс-конференции на тему: "Иск Украины в суд ООН: справедливость будет?" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010), Уполномоченный Украины в Международном суде ООН (в 2008 г.) Владимир Василенко, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Россия, скорее всего, откажется выполнять те положения решения (Международного суда ООН - ред.), которые будут фиксировать какие-то обязательства России как правонарушителя... У Международного суда ООН в соответствии с Уставом есть возможность в случае, если государство отказывается выполнять его решение, обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием обеспечить выполнение решения. Но, опять-таки, Россия имеет право вето в Совбезе и заблокирует это решение", - сказал Василенко.    

В этом контексте он обратил внимание на то, что, как свидетельствует анализ практики Международного суда ООН, принимая решение в том или ином деле, он никогда на 100 процентов не становился на сторону какой-то одной стороны в  споре. "Поэтому не обязательно, что суд удовлетворит все претензии, которые были предъявлены Украиной", - отметил дипломат.

По словам Василенко, учитывая это, нужно "более широко смотреть на проблему". Он констатировал, что Россия совершила акт агрессии против Украины, но она, в принципе,  уже давно сознательно действует как нецивилизованное государство. "Фактов очень много  - фактически геноцид чеченского народа, агрессия против Грузии и Украины, угрозы применить ядерное оружие. Это государство, которое сегодня настроено на подрыв международного правопорядка, которое не понимает языка права, а руководствуется правом силы", - отметил Василенко.

По его убеждению, западные демократии с помощью украинской дипломатии должны наконец понять природу России как  государства, которое угрожает не только Украине, и применить против РФ международно-правовые санкции.

"Это не значит, что нужно объявлять войну ядерному государству. Это государство можно заставить нормальному цивилизованному поведению путем применения экономических санкций, поскольку экономический потенциал России и остального мира несопоставим. Россия сегодня интегрирована в мировую экономику, и расторжение экономических связей поставит это государство просто на грань катастрофы, если западные государства осознают всю опасность, которую кроет в себе политика России, и ее цели относительно западного мира", - убежден Василенко.

На уточняющий вопрос, является ли путь санкций единственным способом повлиять на Россию, дипломат ответил утвердительно. 

Как сообщал Укринформ, в Международном суде ООН прошел второй день слушаний в деле по иску Украины против России. 

Украина в Гааге обвиняет Россию в нарушении двух международных конвенций - Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

Нынешние слушания посвящены поданному Украиной запросу о применении временных мер, направленных на предотвращение продолжения нарушений со стороны России в течение рассмотрения дела по существу. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-