Конгресс США снова рассмотрит законопроект STAND for Ukraine

Конгресс США снова рассмотрит законопроект STAND for Ukraine

584
Ukrinform
Недавно на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США был снова внесен законопроект «О поддержке стабильности и демократии в Украине», или STAND for Ukraine.

Об этом сообщает "Голос Америки".

На предыдущем созыве Конгресса подобный законопроект не успели проголосовать, поэтому с нового года процесс начинается с начала.

Законопроект STAND for Ukraine запрещает признание Соединенными Штатами аннексии Крыма Россией, включая печати карт, на которых полуостров сказывается российским. Именно этот подход – так называемая Доктрина Стимсона – применялся в Балтийских республик во времена Советского Союза, объясняет бывший посол США при НАТО Курт Волкер.

«Мы никогда их не признали советскими. И в 1990-91 годах выяснилось, насколько это важно. Мы стояли вместе с этими порабощенными нациями в течение того периода времени, дали им понимание их будущего, которое они смогли достичь в 1991-м году», - рассказал он.

Также законопроект «О поддержке стабильности и демократии в Украине» придает статус закона санкциям, введенным президентским указом касаемо дестабилизации ситуации в Украине и попытке аннексии Крыма. Он дает президенту полномочия вводить новые санкции против причастных к нарушению прав человека на территориях, оккупированных или контролируемых Россией, и требует от президента США влиять на НАТО с тем, чтобы ни одна страна Альянса не передавала предметы оборонного характера или услуги в России до тех пор, пока она удерживает часть территории Украины.

Напомним: предыдущий законопроект, зарегистрированный в апреле прошлого года, имел двухпартийную поддержку. 19 республиканцев и 18 демократов поставили под ним свои подписи. Нынешний директор ЦРУ Майк Помпео, тогда – конгрессмен-республиканец – один из них.

В сентябре прошлого года законопроект был проголосован в Палате представителей. Если бы он тогда был поддержан в Сенате и подписан тогдашним президентом Бараком Обамой, это практически сделало бы невозможным признание Крыма российским и отмены части российских санкций новой администрацией.

Однако Сенат не успел до рождественских каникул вынести его на голосование. Против законопроекта лоббировал нефтяной гигант ExxonMobil, бывший председатель которого Рекс Тиллерсон, сегодня возглавляет Государственный департамент США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-